На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Сделайте 5 лямов штраф, они от радости и в задницу глушитель вставят. 🤣Финансист Селезне...
  • Вера смелых
    А присесть на дорожку?.. Вот внимательней надо к уральским мэрам относиться! Вот ушёл Хуйвашев, просто так взял, и уш...Мэр Оренбурга Сал...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...

Science: два вида червей сохранили схожие гены спустя 20 миллионов лет эволюции

Международная команда ученых выяснила, что два вида круглых червей — Caenorhabditis elegans и Caenorhabditis briggsae — оказались удивительно похожи в том, как они активируют и деактивируют свои гены, несмотря на то, что разошлись от общего предка около 20 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале Science.

Исследователи изучили два близких вида — Caenorhabditis elegans и Caenorhabditis briggsae. Эти черви обитают в почве, прозрачны, состоят всего из нескольких сотен клеток и часто используются в науке для изучения развития живых организмов. Ученые отслеживали, какие гены работают в каждой клетке на разных стадиях развития эмбрионов.

Для этого применялся метод одноклеточного анализа РНК — он позволяет увидеть, какие гены "включены" в данный момент.

Оказалось, что большая часть работы генов (так называемая экспрессия) в этих двух видах совпадает. Это особенно удивило специалистов, потому что за 20 миллионов лет обычно происходит немало изменений.

"Я не ожидал, что совпадение будет настолько точным", — признался один из авторов исследования, профессор Роберт Уотерстон из Университета Вашингтона.

По словам ученых, гены, которые отвечают за базовые функции организма — например, работу мышц или пищеварения — почти не изменились. А вот в более "специализированных" клетках, например в нервных, отличия всё же были. Это, возможно, связано с тем, что именно такие клетки быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды.

Интересно, что даже если отдельные гены работали по-разному, это не влияло на общий план строения тела. У обоих червей он остался практически одинаковым, несмотря на миллионы лет раздельной эволюции.

Авторы подчеркивают: пока сложно сказать, происходили ли изменения из-за адаптации к условиям или случайным образом. Но теперь у науки появился мощный инструмент, чтобы отслеживать, как именно эволюция влияет на работу генов в каждой клетке живого организма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх