Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что политическое урегулирование в Нагорном Карабахе возможно, но идти оно должно вкупе с воплощением уже достигнутых договоренностей. Необходимо постепенно освобождать районы вокруг Карабаха при соблюдении гарантий его безопасности.
Для политического, а не военного разрешения ситуации в Нагорном Карабахе, необходимо воплощать уже имеющиеся договоренности между сторонами конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Об этом пишет РИА "Новости"."Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно", - подчеркнул он.
По словам Лаврова, во-первых, необходимо постепенно, в несколько этапов, освобождать районы вокруг Карабаха, соблюдая гарантии безопасности региона и его жителей. Во-вторых, важно обеспечить надежную связь между Арменией и Карабахом до того, как будет определен окончательный статус региона.
Министр выразил надежду, что мирный процесс активизируется после трагических событий последних дней.
Переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта идут с 1992 года в формате Минской группы ОБСЕ - ее возглавляют РФ, США и Франция.
Переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел состоялись в Москве по инициативе президента РФ Владимира Путина. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших солдат. Начат процесс согласования конкретных деталей перемирия.
Тем не менее, 10 октября обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях. Тогда же премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция поддерживает азербайджанскую сторону в боевых действиях в непризнанном Нагорном Карабахе.
По его словам, Армения совместно с Карабахом являются последними препятствиями на пути к турецкому экспансионизму."Если международное сообщество срочно не вмешается, то скоро увидит турок у ворот Вены, как это было в XVII веке", - сказал Пашинян в интервью итальянской газете La Republica.
Армянский премьер добавил, что на линии соприкосновения также идет борьба с терроризмом, поскольку Турция направила боевиков из Сирии для помощи Азербайджану. За день до этого азербайджанский лидер Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что сейчас конфликт в Нагорном Карабахе решается военным путем, но потом он будет решаться политически.
"От посредников и руководителей некоторых международных организаций звучали заявления о том, что военного решения карабахского конфликта нет. Я с этим тезисом не был согласен, и я оказался прав", - сказал Алиев.
По его словам, в течение 30 лет шли переговоры, однако вопрос не сдвинулся с места. "Нам не дали ни сантиметра оккупированной земли. Агрессора не смогли заставить покинуть наши земли и выполнить резолюции ООН. Сейчас конфликт решается военным путем, затем - политическим", - добавил Алиев.
5 октября президент России Владимир Путин обсудил конфликт в Карабахе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Лидеры государств констатировали, что столкновения приобрели масштабный характер, происходят крупные потери с обеих сторон - как граждан Армении, так и жителей Азербайджана, в том числе - среди мирного населения.
"Путин вновь подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий", - сообщает пресс-служба Кремля.
Алиев за день до этого разговора возложил ответственность за разжигание войны в Карабахе на Армению. "Мы хотели решить конфликт мирным путем, терпели. Хотели получить свое, другого нам не надо. 30 лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит проблему", - заявил азербайджанский глава.
По его словам, Баку надеялся, что Совет Безопасности ООН будет выполнять свои же резолюции. Кроме того, добавил Алиев, Азербайджан был готов урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе поэтапно.
"Сначала возвращение пяти районов, потом два, потом обсуждение статуса. Мы хотели этого, у нас было право на это. Нам стали угрожать новыми войнами", - заявил он.
4 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе переговоров Лавров подтвердил готовность России содействовать возвращению к мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Свежие комментарии