На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

"Росатом" и Минприроды обсуждают создание системы утилизации накопленных промотходов

Госкорпорация "Росатом" обсуждает с министерством природных ресурсов возможность создания комплексной программы по утилизации накопленных опасных промышленных отходов, сообщил первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров на форуме NDExpo-2018.

Он напомнил, что в рамках национальной программы "Экология" будет создана информационная система учета вновь создаваемых промышленных отходов первого и второго класса опасности. Будет также сформирована сеть предприятий по переработке и утилизации таких отходов на базе четырех предприятий в Поволжье, созданных для химического разоружения.

Эти производства будут модернизированы "Росатомом" и перепрофилированы под новую задачу, а также сейчас рассматриваются площадки для строительства еще трех предприятий такого типа в Сибири и на Дальнем Востоке.

Однако в стране также существует проблема накопленных промышленных отходов. По всей стране есть объекты старого "наследия" опасных промышленных отходов, которые зачастую хранятся без соблюдения норм безопасности и представляют большую угрозу для окружающей среды.

"Важно, чтобы все то, что сформировалось как наследие (отходов от промышленного производства 1 и 2 класса опасности – "Газета.Ru"), было также собрано в программу для утилизации", - сказал Комаров.

"Мы сейчас обсуждаем это с Минприроды, - сказал он. – Данная задача вполне решаема, если ей заняться вплотную и всерьез".

Как отметил член комитета Госдумы по экологии Александр Фокин, ежегодно в Россию ввозится 3 млрд батареек.

А для переработки их после использования есть только одно предприятие на Урале.

Замглавы "Росатома" также напомнил, что ежегодно в России образуется 350 тонн опасных промышленных отходов. Перерабатывается их них, по статистике, только 1,2%. Остальные находятся на так называемом длительном хранении, а если нет информации об их утилизации, то можно предположить, что есть угроза их попадания в окружающую среду, добавил Комаров.

Ссылка на первоисточник
наверх