На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

Закон о безналичных сделках с недвижимостью могут принять до конца года

В России до конца 2025 года могут принять закон, запрещающий проведение сделок с жильем за наличные, если недвижимость стоит дороже 1 млн рублей, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение автора законопроекта, зампреда комитета Госдума по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой.

Она уточнила, что на рассмотрение в Госдуму проект планируют внести в июне-июле, сам документ уже готов.

По словам Разворотневой, соответствующую инициативу власти давно обсуждали с профессиональным сообществом.

Изначально ввести обязательные безналичные расчеты в сделках с жильем, если они превышают лимит в 1 миллион рублей предложили представители российского союза участников рынка недвижимости, который объединяет компании из 58 регионов, включая таких крупных игроков риелторского рынка, как "Самолет плюс" и "Этажи".

В первой половине февраля генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости "ФЛИП" Евгений Шавнев сообщил, что доля сделок на рынке недвижимости, совершаемых за наличные, достигла исторического максимума за последние 20 лет. 90% покупок квартир на вторичном рынке совершаются без привлечения ипотеки, по его словам. До сентября 2024 года этот показатель находился на уровне 50%.

Он отметил, что реальные скидки на недвижимость составляют 2–3%, однако эта ситуация временная. Шавнев добавил, что продавцы стали чаще соглашаться на торг — 75% собственников готовы предоставить скидку, в среднем на 1,5–2%. Эксперт уточнил, что при снижении ключевой ставки до 16% стоимость квартир начнет расти на 3–5%. Для покупателя это означает потенциальное удорожание объектов недвижимости на 450–800 тыс. рублей, подчеркнул эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх