На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Ничего удивительного: как может один иноагент уволить другого иноагента?!...Продюсер Бабичев:...
  • Константин Самарин
    И правильно! Противно видеть га российских пляжах жлобов, использующих уворованные в зарубежных отелях полотенца и ха...Юрист Адамс заяви...
  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...

Географы из МГУ выяснили, как спасти Россию от природных катаклизмов

Международная группа ученых, в состав которой вошли географы МГУ, показала, что для качественной борьбы с природными катаклизмами необходимо эффективное управление и совместная работа ученых и властей. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи из Международной ассоциации гидрологических наук (IAHS), в том числе пятеро сотрудников кафедры гидрологии суши МГУ, собрали и проанализировали уникальные данные о двух последовательных экстремальных наводнениях или засухах, которые происходили в одном и том же месте на разных континентах.

Каждый район отличался от остальных большими различиями в структуре населения, социально-экономических, климатических и гидрологических условиях. Затем ученые сравнили, отличался ли ущерб при втором катаклизме, а если да — какие меры привели к этому.

"Анализ подтвердил наше предположение о том, что надлежащее управление рисками обычно помогает уменьшить ущерб, однако особенно сложно снизить воздействие экстремальных явлений, масштабы которых не наблюдались в прошлом в пострадавшем районе", — рассказала Наталья Фролова, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ.

В качестве примеров проблемных районов авторы приводят место слияния рек Сухона и Юг в Великом Устюге. Для сравнения они выбрали два катастрофических наводнения, произошедших в 1998 и 2016 годах. Оба были сопоставимы по уровням воды и площади затопления, но значимо различались по величине ущерба и числу пострадавших. А все благодаря тому, что после наводнения 1998 года географы МГУ в течение двух лет исследовали условия формирования заторов льда на этом участке.

Ученые помогли властям Вологодской области разработать систему превентивных мероприятий, включающие ледорезные и взрывные работы, зачернение льда, информирование населения: данные об уровнях воды распространяют каждый час по радио, телевидению, на официальных сайтах Вологодской области и в социальных сетях.

Учитывая прогнозы географов, подготовку к наводнению 2016 года начали еще зимой. К началу весеннего ледохода из зоны затопления были эвакуированы лежачие больные и пожилые, а в период наводнений жителям затопленных домов оперативно доставляли питьевую воду и продукты питания. Эти меры позволили значительно сократить ущерб и не допустить большого числа пострадавших, хотя проблемы с управлением в регионе все еще остаются.

"Мы определили три фактора снижения ущерба в будущем: эффективное управление рисками и чрезвычайными ситуациями, большие инвестиции, а также улучшенные системы раннего предупреждения и контроля в режиме реального времени", — подводит итог Наталья Фролова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх