На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

В российских кинотеатрах вышел фильм "Герой наших снов" с Николасом Кейджем

В российский прокат вышла черная комедия "Герой наших снов", где всему человечеству почему-то начинает сниться профессор-замухрышка в исполнении Николаса Кейджа. Кинокритик "Газеты.Ru" Павел Воронков считает, что это достойный образец "кейджессанс"-кино, однако сильных чувств картина, спродюсированная Ари Астером, вряд ли вызовет.

Прискорбный профессор биологии Пол Мэттьюс (Николас Кейдж) ведет всячески неприметную жизнь: научная карьера не сложилась, уважением коллег (да и вообще окружающих) он не пользуется. Корень всех его бед — тотальная нерешительность и пассивность. Ситуация меняется, когда Мэттьюс по необъяснимой причине начинает появляться во снах людей по всему свету. Благодаря этому мужчина становится знаменитостью мирового масштаба. Лучше его жизнь, впрочем, не становится: хотя теперь о нем все знают, по-настоящему его узнать, кажется, по-прежнему никто не стремится. Вскоре положение профессора усугубляется: если изначально он был одинаково пассивен как во сне, так и наяву, то спустя время чужие сновидения с его участием становятся все более зловещими. Это, в свою очередь, сказывается и на его славе.

Хотелось бы, конечно, чтобы потомки проходили наше время как эпоху "кейджессанса", но шанс, думается, давно упущен. "Кейджессанс" меж тем продолжается. Теперь к его канону подключается "Герой наших снов", сюрреалистическая черная комедия с элементами фантастики (чем как не фантастикой обозвать граждан, которым каждую ночь бесплатно показывают Николаса Кейджа, а они недовольны) и Ари Астером в перечне продюсеров.

В связи с последним требуется для разнообразия упомянуть не первые хоррор-хиты "Реинкарнация" и "Солнцестояние", а прошлогоднюю кислотищу "Все страхи Бо", где Хоакин Феникс не без проблем три часа едет в гости к маме, — кино, многих небезосновательно выбесившее.

"Герой наших снов" лежит в схожей психоделической плоскости, однако такого же раздорного потенциала у него нет: эта лента имеет куда больше шансов всем понравиться, как происходит в первой половине картины с ее героем, но и особенно сильные чувства (в отличие от половины второй) вряд ли у кого-нибудь вызовет. Некоторые воспринимают "Героя" как сатиру на "культуру отмены" (с Кейджем понятно, вон он в углу торчит, а она-то с нами в одной комнате?) — отчасти не лишено смысла, но делать так все же не стоит, в этом разрезе лента, кажется, выдыхается особенно быстро. Тут больше про другое: норвежского режиссера и сценариста Кристоффера Боргли, который с "Героем наших снов" как бы совершил полноценный голливудский дебют, очевидно, по жизни интересуют циклы виральности и устройство общественного внимания. Кроме того, он явно ненавидит рекламщиков (в общем, наш человек).

Его первая картина, мокьюментари "DRIB", возникла взамен несостоявшейся рекламной кампании, которую бренд энергетических напитков заказал акционисту-пранкеру (и другу Боргли) Амиру Асгарнеджаду; отголоски этой истории слышны в сценах "Героя", где гнусненький маркетолог в исполнении Майкла Сера подбивает героя Кейджа стать лицом Sprite. Во второй ленте кинематографиста "Тошнит от себя", попавшей в каннскую программу "Особый взгляд", речь шла про девушку, что из зависти боролась за внимание окружающих с собственным парнем — скульптором-концептуалистом (по словам Боргли, на этот сюжет его натолкнула жизнь в Лос-Анджелесе; вот и думайте). "Герой наших снов" кажется если не итоговой, то отчетной работой на тему — ну или кроссовером: жадный до мемов мир наталкивается на завистливого и жалкого человечка, на секунду ставшего интересным. Побеждает, понятно, мир.

Для по-настоящему едкого и обличительного высказывания "Герою" словно бы самому недостает какой-то наполненности. Впрочем, речь идет про картину, соседствовавшую на Лазурном берегу с "Треугольником печали" Рубена Эстлунда, так что еще куда ни шло. Плюс тут есть Николас Кейдж, с чьей гравитацией практически невозможно спорить. В сон, конечно, будет немножко клонить — но, может, оно и хорошо.

Дата выхода в России: 14 марта 2024 года

Дата выхода в мире: 9 сентября 2023 года

Продолжительность: 100 минут

Режиссер: Кристоффер Боргли

В ролях: Николас Кейдж, Майкл Сера, Джулианна Николсон, Тим Медоуз, Николас Браун

Где смотреть: в кино

 

Ссылка на первоисточник
наверх