На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Есть предложение, в Баренцевом море норвежские суда очень часто заходят в исключительную экономическую зону РФ, иногд..."Оборонлогистика"...
  • Evgeni Velesik
    Бредятина!В 2025 году росси...
  • Сергей Карабухин
    Трибунал всё равно будет – и над Порошенко, – и над Зеленским, – и над всем их наркопритоном тоже! И над всеми – кто ...Зеленский подтвер...

SmallSci: разработан способ разложения веществ ПФАС ультразвуком

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали новый метод расщепления некоторых видов пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС) без использования большого количества энергии. Исследование опубликовано в научном журнале Small Science (SmallSci).

ПФАС, также известные как "вечные химикаты", широко используются в таких продуктах, как антипригарная посуда и водонепроницаемая одежда, благодаря своим водо- и жироотталкивающим свойствам.

Их химическая стойкость привела к масштабному загрязнению окружающей и серьезным проблемам со здоровьем, включая рак и расстройства иммунной системы.

В новом исследовании команда сосредоточилась на подгруппе ПФАС, называемых перфтороктановыми сульфонатами, или ПФОС. Из-за своей токсичности ПФОС теперь строго ограничены или даже запрещены по всему миру.

Чтобы разбить молекулы ПФОС и, таким образом, разложить их в воде, исследователи впервые применили наночастицы из пьезоматерилов. Под действием ультразвука они становятся электрически заряженным и действуют как катализатор.

Электрический заряд частиц запускает цепочку реакций, которые разбивают соединения ПФОС на составляющие. Масс-спектрометрия показала, что их метод смог разложить 90,5% молекул ПФОС.

Ученые отметили, что их метод намного экономичнее существующих способов, требующих температуры более 1000°C.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх