На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Только не сейчас .Путин согласовал ...
  • Дмитрий Гурин
    А как этот хрен вообще оказался в здании школы? Ну а за угрозу все равно придется отвечать по УК РФ и нечего делать п...Baza: мужчина, уг...
  • Георгий Михалев
    Подпольная сеть продаж, чтобы пендосы не заметили, а то по жопе дадут.Geely представила...

SmallSci: разработан способ разложения веществ ПФАС ультразвуком

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали новый метод расщепления некоторых видов пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС) без использования большого количества энергии. Исследование опубликовано в научном журнале Small Science (SmallSci).

ПФАС, также известные как "вечные химикаты", широко используются в таких продуктах, как антипригарная посуда и водонепроницаемая одежда, благодаря своим водо- и жироотталкивающим свойствам.

Их химическая стойкость привела к масштабному загрязнению окружающей и серьезным проблемам со здоровьем, включая рак и расстройства иммунной системы.

В новом исследовании команда сосредоточилась на подгруппе ПФАС, называемых перфтороктановыми сульфонатами, или ПФОС. Из-за своей токсичности ПФОС теперь строго ограничены или даже запрещены по всему миру.

Чтобы разбить молекулы ПФОС и, таким образом, разложить их в воде, исследователи впервые применили наночастицы из пьезоматерилов. Под действием ультразвука они становятся электрически заряженным и действуют как катализатор.

Электрический заряд частиц запускает цепочку реакций, которые разбивают соединения ПФОС на составляющие. Масс-спектрометрия показала, что их метод смог разложить 90,5% молекул ПФОС.

Ученые отметили, что их метод намного экономичнее существующих способов, требующих температуры более 1000°C.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх