На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    Уж больно кусается ценаPravda.Ru: рыбу н...
  • Бендер Задунайский
    Хочет сыграть русского царя ? Однако . Пусть начнет с деревенского дурачка . Этакого Обеликса долбо...ба !Metro: актер Жера...
  • Бендер Задунайский
    По недосмотру санитаров . Весна , психи бегут из дурки ...Baza: в Москве за...

NatComms: обнаружены мозговые цепи, отвечающие за потребление воды и пищи

Международная команда ученых из Института биологического интеллекта Общества Макса Планка и Регенсбургского университета в Германии совместно с коллегами Стэнфордского университета в США выявили специализированные группы нейронов в миндалевидном теле мозга, которые отдельно регулируют чувство жажды и голода.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Миндалевидное тело, известное как эмоциональный центр мозга, оказалось ключевым регулятором пищевого поведения.

Используя передовые методы оптогенетики, специалисты смогли точечно активировать и подавлять разные группы нейронов, демонстрируя их влияние на потребление пищи и воды.

"Мы обнаружили первую известную популяцию нейронов в миндалевидном теле, отвечающую исключительно за чувство жажды. При их активации мыши начинали пить больше, а при подавлении — меньше", — объяснила руководитель исследования Федерика Фермани.

Также выяснилось, что другая группа нейронов в той же области оказалась связана как с голодом, так и с жаждой, показывая разную степень специализации клеток. Ученые обнаружили, что эти нейроны взаимодействуют с областями мозга, обрабатывающими сенсорную информацию о еде и воде, включая парабрахиальный комплекс.

Особое внимание исследователи уделили тому, как мозг сочетает базовые потребности с эмоциональной оценкой. В эксперименте им удалось изменить пищевые предпочтения мышей, связав неприятный вкус с активацией "нейронов жажды", превратив его в желаемый.

"Эти нейронные цепи обеспечивают наше выживание, но их дисфункция может привести к перееданию, анорексии или зависимости. Наше исследование помогает понять, как мозг учится связывать пищу с удовольствием или отвращением", — добавили авторы научной работы.

Открытие не только расширяет фундаментальные знания о работе мозга, но и открывает новые перспективы в изучении расстройств пищевого поведения. Поскольку организация миндалевидного тела у людей и мышей схожа, полученные данные могут найти применение в разработке методов лечения ожирения и других нарушений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх