На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Предлагаю таблички с названием города Сталинград больше не снимать!На въезде в Волго...
  • Борис Кокин
    Помнится гарант то же самое обещал, но как говорится, обещать не значит выполнить.Володин заявил, ч...
  • Валентина
    Вдумайтесь, ЧТО написали! "Он заставил СЕБЯ (т.е. - он себя заставил) всех уважать".Рэпер Птаха: любл...

Физиолог Калюжин: безалкогольные вино и пиво ведут к набору массы тела

Безалкогольные пиво и вино — это калорийные продукты с остаточным спиртом, которые опасны для детей, беременных, людей с ожирением и алкогольной зависимостью. Об этом "Газете.Ru" рассказал старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, врач-физиолог Александр Калюжин.

"Безалкогольные вино и пиво кажутся "полностью безопасными", потому что там почти нет спирта. Однако это обычные продукты со своими рисками. Во-первых, "безалкогольное" — не значит нулевое. Большинство таких напитков содержит до 0,5% этилового спирта. Для здорового взрослого это немного, но для детей, беременных, людей с болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости, даже такие дозы нежелательны", — пояснил Калюжин.

Он также обратил внимание, что производители добавляют в такие безалкогольные напитки для "насыщенности" сахар или оставляют естественные сахара винограда и солода.

"В итоге по энергетической ценности бутылка безалкогольного пива или бокал безалкогольного вина сопоставимы со сладкой газировкой. Это десятки лишних килокалорий, которые при регулярном употреблении ведут к набору массы тела, повышению уровня глюкозы и триглицеридов — жировых частиц в крови, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний", — сказал врач.

Кроме того, в безалкогольных вине и пиве сохраняются продукты брожения — органические кислоты и биогенные амины.

"Биогенные амины — это вещества, которые образуются при переработке белка микроорганизмами. У чувствительных людей они вызывают покраснение кожи, головную боль, заложенность носа, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пиво, даже безалкогольное, богато пуриновыми соединениями — веществами, из которых в организме образуется мочевая кислота. Ее избыток связан с риском подагры и камнеобразования в почках. Газ и большой объем жидкости создают нагрузку на желудок и усиливают изжогу и вздутие у людей с болезнями органов пищеварения. Наконец, психологический момент. Для подростков и людей с формирующейся или уже имеющейся зависимостью безалкогольные варианты поддерживают привычку "расслабляться" с бутылкой или бокалом и повышают риск возвращения к обычному алкоголю", — констатировал Калюжин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх