Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) в ходе масштабного исследования нашел кишечную палочку и опасные вещества, в том числе канцерогены, мутагены и ядовитые элементы, в специях. Письмо с результатами проверки было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет "Коммерсантъ".
Нарушения нашли в 50% исследуемых образцов.
По данным НСЗПП, в "Приправе для шашлыка" бренда "Приправыч" и "Приправе универсальной" бренда "Спайс мастер" показатели по количеству микроорганизмов, в том числе патогенных, превышены в 40 раз.Больше всего бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции компании АО "Проксима", которая выпускает "Приправу для холодца и зельца", "Приправу для блюд из картофеля" и "Перец черный молотый".
В связи с этим НСЗПП предлагает правительству установить минимальные цены на специи в рознице, ввести обязательную регистрацию поставщиков сырья и усилить контроль качества этой продукции.
До этого эксперты Роскачества выявили кишечную палочку в красной икре восьми российских производителей. В частности, проверку не прошла продукция компаний "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Лента", "Сахалин рыба" и других.
Попадание кишечной палочки в организм грозит серьезным пищевым отравлением. Особенно опасный для человека штамм бактерии — Escherichia coli O157. По словам микробиолога Юлии Юшиной, он может вызывать у человека спазмы в животе, диарею, которая в некоторых случаях может быть кровавой. Дальше у заболевшего развивается почечная недостаточность и возникает низкое содержание тромбоцитов и эритроцитов. Все это может закончится летальным исходом.
Свежие комментарии