На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

КГБ Белоруссии сообщил, что фигурантам дела об атаке на А-50 в Мачулищах грозит смертная казнь

Смертная казнь может грозить фигурантам уголовного дела о попытке взрыва российского самолета РЛО А-50, заявили в белорусском КГБ. Высшая мера наказания предусмотрена в статье об акте терроризма в УК Белоруссии. В деле числятся имена почти трех десятков человек, а подозревают белорусские силовики в организации акции украинскую разведку.

Фигурантов уголовного дела о террористическом акте на аэродроме Мачулищи и попытке уничтожить российский самолет радиолокационной разведки А-50 могут казнить. Об этом со ссылкой на КГБ Белоруссии сообщает телеканал ОНТ.

"Всем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса Беларуси. Максимальная санкция предусматривает наказание вплоть до смертной казни", - говорится в сообщении.

В уголовном деле о совершенном группой лиц теракте значатся имена около 30 человек. КГБ РБ утверждает, что атаку на аэродром устроить пыталась "организованная группа", которой управляли иностранные спецслужбы.

7 марта президент республики Александр Лукашенко сообщил о попытке диверсии на аэродроме Мачулищи – покушении на уничтожение самолета дальней РЛО А-50. По его словам, самолет не был серьезно поврежден и может выполнять свои функции. Подобные самолеты задействованы в ходе СВО на Украине.

11 марта замглавы МВД РБ Геннадий Казакевич заявил, что операция по предотвращению теракта проиходила в тесном взаимодействии с КГБ и Минобороны Белоруссии. Был блокирован район совершения преступления — не только аэропорт, но и населенный пункт поблизости.

Кроме того, силовиками было установлено место вероятного запуска дронов для атаки, а также обнаружены брошенные подозреваемым сумка, пульты управления, интерактивные очки и ретранслятор.

31 марта Лукашенко в ходе обращения к Нацсобранию и народу заявил, что по делу об А-50 были задержаны 30 человек. По его словам, "операция по задержанию иностранного диверсанта была проведена блестяще и белорусскими спецслужбами восхищаются иностранные коллеги".

"Это была блестящая операция. Она будет в учебниках. Мы быстро отыскали этого диверсанта и всех, кто ему помогал. Сегодня в застенках 30 мерзавцев", — рассказал белорусский лидер.

7 марта КГБ Белоруссии заявил, что к инциденту причастны украинские спецслужбы.

А-50 "не потерпел каких-то значительных повреждений, кроме царапин и одной пробоины в корпусе, которая военному самолету не мешает выполнять его обязанности", отметил в тот же день Лукашенко. Он также выразил мнение, что "такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим".

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что попытку нападения на самолет устроили "местные партизаны".

25 марта в Белоруссии вступили в силу поправки в УК, вводящие смертную казнь для госслужащих и военных за госизмену.

В стране могут быть казнены – путем расстрела - только мужчины от 18 до 65 лет. Белоруссия – единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. С 1990 по 2021 год в республике казнили более 400 человек. В основном к смерти в РБ приговаривают за убийства или терроризм.

Также к высшей мере наказания могут привести - развязывание агрессивной войны, геноцид, применение оружия массового поражения, убийство военнопленных, измена государству, сопряженную с убийством, захват власти неконституционным путем с гибелью людей, диверсия с тяжкими последствиями или убийство силовика. При этом ни одна из этих статей УК РБ не требует обязательной смертной казни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх