На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

7 лет грозит пилотам сгоревшего SSJ 100, заявил юрист

Пилотам сгоревшего в Шереметьево самолета SSJ 100 может грозить до 7 лет лишения свободы. Такое наказание суд может вынести, если подтвердится информация о том, что командир корабля не обладал достаточными навыками для посадки лайнера в ручном режиме.

Это нарушение регулирует статья 351 УК "Нарушение правил полетов и подготовки к ним", заявил "Газете.

Ru" юрист Алексей Гавришев.

"Если выяснится, что пилоты не умели сажать судно в ручном режиме - например, при отказе автоматики – им грозит до 7 лет лишения свободы по статье 351 УК РФ "Нарушение правил полетов и подготовки к ним". Однако не выработка топлива и заход на посадку с перевесом, скачки самолета, из-за которых и произошло возгорание — все это предметы тщательного изучения. Ровно, как и обстоятельства аварии — каким образом давались команды пилотам с земли диспетчерами, каков был объем топлива. Однако отмечу, что статья 263 УК РФ, которая в том числе регулирует нарушение правил безопасности движения воздушного транспорт, распространяется на всех участников полета: механика, диспетчера и пилота. Их виновность или невиновность предстоит подтвердить", - пояснил адвокат.

Юрист при этом подчеркнул, что случаи, когда пилотов привлекают к уголовной ответственности, редки.

По его словам, чаще всего подобные дела возбуждаются в отношении механиков, отвечающих за техническое состояние судна.

"По статье 351 УК РФ "Нарушение правил полетов и подготовки к ним" судили военного летчика в прошлом году. При заходе на посадку он случайно переключил не тот тумблер. Из-за этого истребитель на скорости свыше 250 км/ч сложил переднюю стойку шасси и "пропахал" взлетную полосу.

Повреждения были устранены в течение месяца. В декабре дело закрыли в виду отсутствия состава преступления", - заключил Гавришев.

По факту возгорания SSJ-100 следственным комитетом возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Следователи рассматривают три версии произошедшего – недостаточная квалификация пилотов или диспетчеров, неблагоприятные метеоусловия и неисправность воздушного судна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх