На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Действительно ужас.Имея двоих детей, обьявить о девственности.Позор да и только.Певица Наталья Шт...
  • Сергей Андросов
    Ну всё, все на мясо пойдут!Украина разгромно...
  • Владимир Петров
    Мужик мог бы и оттрахать. Сэнсеи и гуру - ребята суровые.В Иркутской облас...

Врач Заславский: в России первыми применили пенициллин для лечения сифилиса

Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, который начали применять для лечения сифилиса. Однако в Петербурге уже в 1871 году использовали зеленую плесень (пенициллин) для лечения этого заболевания, рассказал "Газете.Ru" дерматолог, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Денис Заславский.

"Вячеслав Авксентьевич Манассеин и Алексей Герасимович Полотебнов уже проводили свои опыты. Они называли эту плесень "магический гриб", выращивали на кусочке лимона с добавлением облупленного апельсина и заплесневелой щепки, переносили в миндальное масло, делали масляную эмульсию и беличьей рисовальной кисточкой наносили на трофическую варикозную язву, чирий (фурункул) и сифилис. При трофических язвах не помогало, а при чирие и сифилисе — да", – рассказал специалист.

По его словам, работы ученых об отношении бактерий к зеленому кистевику (penicillum glaucum) были опубликованы в Военно-медицинском журнале в 1871 году.

"Так что можно сказать, что в России первыми в мире нашли свойства зеленой плесени или пенициллина, а также применили ее против сифилиса. Но ученые не запатентовали свое открытие, спорили между собой, а также не стали делать массовое производство лекарства. И только в 1941 году впервые пенициллин применили для лечения человека с тяжелой формой общего заражения крови", – отметил врач.

Сифилис до сих пор лечат пенициллином, так как бактерия-возбудитель, трепонема обладает маленьким геномом. Он не имеет инструментов для перестройки и выработки резистентности к препарату.

Подробнее о том, как заподозрить у себя сифилис, в каких местах организма могут появиться язвы, отчего растет заболеваемость поздними формами и почему эта болезнь с человечеством навсегда – в интервью Заславского "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх