На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Правильно говорят работники футбола. С этой нищетой нужно что то делать. Если в 17 году проблему решали , направив эн...Мостовой: прожить...
  • Геннадий Хрипунов
    Будем и их уничтожать, если они возьмут оружие, на войне, как на войне, фашизм пиндоско-бандеровско-гей-европейский д...Украинский лейтен...
  • Татьяна Бутова
    Дании нужно себя бояться и их правительствоПремьер Дании Фре...

PNAS: в китайской провинции Чжэцзян готовили рисовое пиво 10 тыс. лет назад

Международная группа археологов из США и Китая обнаружила свидетельства существования рисового пива, изготовленного около 10 тыс. лет назад. Открытие сделали на месте раскопок Шаншань в провинции КНР Чжэцзян. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Команда проанализировала 12 керамических черепков, изучив микроокаменелости крахмальных гранул и грибков (фитолиты) со внутренней поверхности фрагментов.

Анализ выявил значительное присутствие фитолитов одомашненного риса на глиняной посуде.

Ученые обнаружила в остатках керамики различные крахмальные гранулы, включая рис, просо, желуди и другое растительное сырье. Многие из фитолитов имели признаки ферментативного расщепления и желатинизации, которые характерны для процессов брожения.

Кроме того, исследование выявило обильные грибковые элементы, включая плесень Monascus и дрожжевые клетки, некоторые из которых продемонстрировали типичные для ферментации стадии развития. Эти грибы тесно связаны с заквасками, используемыми в традиционных методах пивоварения.

Результаты исследования свидетельствуют, что на ранних этапах одомашнивания риса жители местности Шаншань использовал широкий спектр стратегий ведения хозяйства. Также они применяли глиняную посуду, в частности шаровидные кувшины, для приготовления алкогольных напитков на основе риса.

Возникновение этой технологии пивоварения в ранней культуре Шаншань было тесно связано с окультуриванием риса и теплым влажным климатом раннего голоцена.

По словам ученых, свидетельства ферментации рисового спирта в Шаншане оказались самыми ранними известными доказательствами применения это технологии во всей Восточной Азии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх