На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Совсем ах.ел уже!!!Вучич: Сербия осв...
  • Evgeni Velesik
    А что есть ВТО, к которому мы все так стремились? А что есть ООН?РИА Новости: тари...
  • Leon Dan
    Так те договоренности были между Россией и США. Украина только позже сообщила о готовности присоединиться в этому. На...Минобороны: атаки...

SciRep: обонятельная дисфункция может указывать на болезнь Альцгеймера

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля разработали новый обонятельный тест, помогающий обнаруживать признаки когнитивных нарушений. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (SciRep).

Новая разработка представляет собой набор карточек с ароматизированными этикетками.

После обнюхивания каждой из них пациенту предлагается выбрать одно из четырех предложенных названий запаха или сопоставить карточки по парам.

Чтобы оценить эффективность обонятельного теста, ученые провели исследование с участием добровольцев с субъективными когнитивными жалобами (тех, кто самостоятельно сообщал о проблемах с памятью) и испытуемых с диагностированными легкими когнитивными нарушениями. Результаты показали, что с возрастом способность распознавать запахи, запоминать и различать их снижается. При этом обонятельная дисфункция выражается ярче у людей с расстройствами мышления, памяти и внимания.

По словам ученых, такие выводы были справедливы для участников из разных культурных сред (англоговорящих и испаноязычных). Также на результаты теста не влияло наличие или отсутствие ассистентов, что говорит о его высокой потенциальной точности. Авторы отмечают, что в будущих исследованиях можно было бы использовать нейропсихологическое тестирование и понаблюдать за пациентами в течение более длительного времени, чтобы выяснить, может ли этот инструмент прогнозировать развитие болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх