
Украина не смогла продать США единственный экземпляр танка, который должна была построить еще семь лет назад. Отмечается, что теперь завод-производитель должен будет вернуть заказчику внушительную сумму аванса, а Вашингтон так и не получит долгожданный танк, по всем характеристикам схожий с российским Т-80.
Единственный экземпляр танка "Оплот", который Украина намеревалась поставить в США, так и затормозил в рамках чертежей и проектов. Как оказалось, построить его обещали еще семь лет назад, сообщает блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий.
Согласно опубликованным данным, договор между ГП "Завод имени Малышева" и украинским госпредприятием "Спецэкспорт" на изготовление одного танка "Оплот" для поставки в интересах министерства обороны США был заключен 1 июня 2012 года. При этом завод обязался передать танк БМ "Оплот" стоимостью 30,576 млн гривен в собственность предприятия не позже 31 декабря 2012 года. Тогда же он получил 50% аванса.
Однако построить "Оплот" в срок не удалось:
до 2017 года завод просил дать отсрочку и каждый раз умудрялся ее получить. Более того, за эти годы стоимость танка возросла в четыре раза - до 118 млн грн, в связи с чем завод потребовал увеличить аванс. Тем не менее, спасти его уже ничего не могло - завод объявил себя банкротом.
Это стало основанием для расторжения договора между "Спецтехэкспортом" и заводом - стороны заключили мировое соглашение, согласно которому завод Малышева обязуется вернуть аванс в размере 16,5 млн грн до 2025 года.
Отмечается, что об удачном контракте с американской стороной на Украине объявили еще весной 2018 года. Тогда источник в оборонно-промышленном комплексе называл сделку перспективной, поскольку, по его мнению, американская сторона таким образом должна была изучить украинские технологии и возможности военно-технического сотрудничества с Киевом.
Российские эксперты изначально отнеслись к перспективе реализации планов скептически. В частности, военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что американцам нужен украинский танк для "краш-теста", сообщает ФАН. "Им нужно разобрать технику, провести испытания, проверить параметры защищенности, заметность в различных диапазонах и так далее", - сказал Мураховский.
Особый интерес США к "Оплоту" был связан с тем, что украинский танк по своим характеристикам очень похож с российским Т-80. Именно это и заставляло минобороны США столько ждать, однако возможность опробовать его на деле им вряд ли представится в ближайшие несколько лет.
Тем не менее, "Оплоты" регулярно подвергаются критике - многие эксперты отмечают, что "новые" украинские танки создаются путем незначительных переделок старых советских танков. Недоработки украинских танков дали о себе знать летом 2018 года, когда командование армии США в Европе и командование Сухопутных войск армии ФРГ проводили в Германии соревнования танкистов Strong Europe Tank Challenge. В рамках этого конкурса Украина заняла последнее место.
Отмечается, что украинские военные выступали как раз на новейших танках Т-84 "Оплот" и ждали успеха, однако не смогли выполнить упражнение "Взвод в наступлении" из-за того, что у танка заклинило орудие. В связи с этим украинским военным не удалось выполнить задачу по стрельбе по мишеням, сообщает НСН.
"Во время "операции в наступлении" выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, или не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гиростопора не снялась, пришлось дозаряжать в ручную", - сказал участник команды из 14-й волынской механизированной бригады ВСУ капитан Роман Багаев.
Другой участник украинской делегации также прокомментировал ситуацию с отказом техники.
"Пока присутствующие здесь представители завода-изготовителя (харьковский завод им. Малышева) решают, как получилось, что из танков на огневом рубеже вышли "трактора", я не буду здесь трясти своей "экспертной оценкой". Просто скажу - лажа есть лажа, и она случилась",
- резко заявил украинец.
Полковник в запасе Виктор Мураховский, в свою очередь, объясняя причины провала "Оплотов", отметил, что Украина могла добиться больших успехов на соревновании, выступая на других танках. Его мнение приводит ФАН.
"Основная причина - неотработанность машин. Как "Булат", так и "Оплот" - это результат осуществленной в условиях современной Украины попытки модификации советских ОБТ. Причем попытки, сделанной, честно говоря, поперек всех действовавших в Советском Союзе нормативных документов по разработке и принятию на вооружение танков, а также другой боевой техники, - отметил Мураховский. - По сути, ни "Булат", ни "Оплот" не представляют собой законченные изделия, прошедшие все этапы положенных испытаний. Считаю, что на имеющихся у ВСУ советских Т-64Б и тех же "семьдесят вторых" украинские танкисты могли бы добиться во время проведения Strong Europe Tank Challenge куда лучших результатов".
Свежие комментарии