На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...
  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...

Small: ученые наблюдали, как бактерии синхронно "танцуют"

Исследователи из университета Делфта обнаружили, что бактерии E. coli могут синхронизировать свои движения, создавая порядок в, казалось бы, случайных биологических системах. Работа опубликована в журнале Small.

Ученые разработали микроловушки для удерживания отдельных бактерий и соединили их между собой узкими каналами.

Таким образом движения микроорганизмов становились синхронными благодаря гидродинамическим взаимодействиям.

"Это был удивительный момент для нашей команды, — отметил Фарбод Алижани, руководитель проекта. — Наблюдая за синхронными движениями бактерий, мы не только увидели красоту природы, но и глубже поняли основы самоорганизации на микроскопическом уровне".

Новая технология может быть использована в медицине, например, для тестирования антибиотиков. "Мы можем измерять изменения в движении бактерий до и после введения лекарства", — добавил Алижани.

Команда продолжает исследовать более сложные системы, создавая сети синхронизированных бактерий.

Результаты работы могут стать важным шагом в понимании принципов координации микроскопических систем и их использования в биотехнологиях и медицине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх