На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

В ЮФУ предложили использовать фуллерены для лечения нервов при алкоголизме

Ученые Южного федерального университета установили, что фуллерены (уникальные наночастицы, состоящие из 20 и более атомов углерода) могут использоваться для доставки лекарств, а также в комплексных терапиях, таких как лечение алкогольной нейропатии – поражении нервов при алкоголизме. Об этом "Газете.

Ru" рассказали в ЮФУ. В 2012 году французские ученые установили, что фуллерен C60 может увеличить продолжительность жизни мышей чуть ли не в два раза. Однако этот опыт больше не удавалось воспроизвести. Ученые ЮФУ установили, что дело может быть в метаболитах бактерий, обитающих в ЖКТ мышей: одни увеличивают биодоступность фуллерена, а другие снижают. Ученые ЮФУ добавили к фуллеренам сурфактин – вещество, которое вырабатывается бактериями Bacillus subtilis (сенная палочка). Это дало неожиданные возможности. Сурфактин оказался эффективным средством для повышения биодоступности фуллеренов, которые легче проникают через мембраны клеток. "Использование сурфактина для растворения фуллеренов в воде – это ключевой момент нашего исследования. Этот бактериальный метаболит не только растворяет наночастицы, но и способствует их лучшему усвоению организмом. Для живых клеток сурфактин оказался значительно менее токсичным, чем традиционные химические растворители, что открыло перед нами новые перспективы", – рассказал "Газете.Ru" младший научный сотрудник ЮФУ Сергей Емельянцев. Возможность применения смеси фуллеренов и сурфактина открыла широкие перспективы использования наночастиц. "Перспективы велики: от адресной доставки лекарств до применения в фотодинамической терапии и как сорбентов.
В будущем мы можем ожидать значительный прорыв в лечении многих заболеваний", - говорит Емельянцев. В частности, ученые планируют применять улучшенные фуллерены для лечения алкогольной нейропатии. Однако, несмотря на многообещающие результаты, ученые осторожны в своих выводах. Проблема безопасности, особенно возможного накопления фуллеренов в печени при внутривенном введении, остается нерешенной. Если же эту проблему удастся преодолеть, фуллерены могут изменить подходы к лечению многих заболеваний, открывая новые горизонты для медицины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх