На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Самарин
    Запад проигрывает и ещё будет ставить нам условия, всё будет на условиях победителя,Глава МИД Британи...
  • Александр Семкин
    Трамп добьется своего!!!!!! Он молодец. Солдаты перестанут гибнуть. Матери, жены, дети наконец то дождутся своих сыно...Сакс: если Трамп ...
  • Элеонора Коган
    Кретины недоделанные.Новая Зеландия пр...

В Греции проходят досрочные парламентские выборы

В Греции проходят парламентские выборы, которые, как ожидается, станут концом правления левой партии "Сириза", разочаровавшей греков своим соглашением с ЕС и компромиссом по Македонии. К власти может прийти уже известная грекам сила - правоцентристская "Новая демократия", где, впрочем, сегодня присутствует немало правых популистов.

От нового правительства будут ждать реформ, но ему достается тяжелое наследие - погрязшая в долгах Греция должна выполнять строгие предписания Евросоюза.

"Сириза" предала свои принципы и греков. Поэтому ее дни сочтены", - с таким заголовком накануне голосования вышла статья в британской The Guardian греческого политолога Александра Казамиаса, который обвиняет нынешнего премьера Алексиса Ципраса, лидера левой партии "Сириза" во всех смертных грехах.

В частности, по мнению Казамиаса,

"Сириза" - "это политическая путаница из левых, социал-демократов, консерваторов и правых популистов, которая защищает ту самую неолиберальную политику, которую "Сириза" когда-то угрожала разрушить".

Казамиаса вполне можно объявить в необъективности - он сам участник выборов от леворадикального движения "Курс на Свободу", однако недавние выборы в парламент ЕС говорят сами за себя. На них "Сириза" получила поражение от правой партии "Новая демократия" - 33% против 23% у "Сиризы".

Именно это поражение заставило правящую в Греции партию пойти на досрочные выборы. "До этих выборов еще сохранялась интрига, что Ципрас сможет удержаться у власти, однако после голосования все стало ясно", - говорит "Газете.Ru" научный сотрудник Российского института стратегических исследований обозреватель портала "Балканист" Анна Лубоцкая.

Возглавив в 2015 году коалицию радикальных левых и придя к власти в 2015 году, харизматичный Ципрас в рубашке без галстука казался надеждой для многих греков уставших от традиционных политиков. Теперь же по выражению Казамиаса, он "живой мертвец" возглавляющий партию, которая выполняет "неолиберальную политику" евротройки.

Речь идет о кабальных соглашениях Греции и ЕС, на которые страна была вынуждена пойти в связи с беспрецедентным уровнем госдолга, который спровоцировал кризис суверенной задолженности еврозоны в 2010-2014 годах.

При этом последовавший за этим кризис едва не привел к распаду самой зоны евро. Тогда МВФ и Евросоюзу пришлось активно кредитовать Грецию. Афины в обмен были вынуждены пойти на жесточайшие меры бюджетной экономии, приватизацию, сокращение пенсий и социальных выплат.

Многие бывшие сторонники Ципраса также не могут простить ему соглашения, достигнутое с соседней Македонией. Известно, что Греция долгие годы возражала против того, чтобы эта бывшая республика Югославии носила название Македония, так как в самой Греции есть историческая область с таким же названием.

Однако в Македонии в 2018 году прошел референдум, утвердивший название страны "Северная Македония". В январе 2019 года парламент Греции проголосовал за соглашение со Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония. При открытом поименном голосовании за ратификацию договора проголосовали 153 депутата из 300. Из тех, кто проголосовал "за", 145 депутатов состоят в "Сиризе". Действия партии вызвали негодование большой части греков.

"Этот договор вызвал в Греции накал страстей, так как для греков это болезненный вопрос", - говорит Лубоцкая, отмечая, что любые подобные действия на Балканах чреваты превращением региона в "бочку пороха".

Провалами "Сиризы", несомненно, пользуется "Новая демократия", которой опросы общественного мнения уже предрекают победу на новых выборах, а ее лидеру Кириакосу Мицотакису - место премьера.

Лубоцкая называет политика "технократом и представителем "старой элиты". Он учился в Гарварде, работал финансовым аналитиком крупных британских и американских банков. Отец Мицотакиса и почетный председатель партии "Новая демократия" - бывший премьер Греции с 1990 по 1993 год Константинос Мицотакис.

Правда, несмотря на то что Мицотакис-младший респектабельный правый центрист, в его партии немало политиков-популистов - таких же, как Ципрас только с другим знаком:

"Мицотакис стал приемлемым лицом партии, содержащей жестко-правые элементы, которые, кроме того, ободрились благодаря глобальному успеху правых - повсюду - от Венгрии до Соединенных Штатов",

- пишет в статье для газеты Politico, греческий публицист Дэвид Патрикаракос. Среди правых национал-популистов внутри "Новой демократии" автор статьи называет бывшего министра Адониса Георгиадиса, которого обвиняли в антисемитских высказываниях. По мнению Патрикаракоса, став премьером, Мицотакису будет трудно противостоять правым националистам внутри партии, что грозит ему кризисом.

Однако главной головной болью для Мицотакиса в случае победы станет экономика - несмотря на фискальную устойчивость, стране нужны структурные реформы, а также снижение налогов и создание новых рабочих мест. При этом, если по кредитам МВФ Греция уже расплатилась, то с ЕС стране еще предстоит рассчитываться. Соглашение с европейскими кредиторами, заключенное Грецией в прошлом году, отсрочивает выплаты по кредитам на общую сумму €96 млрд, что соответствует 40% общего долга страны, до 2033 года, а также продлевает срок выплат по ряду других кредитов.

При этом, скорее всего, новому правительству придется продолжать прежний курс в отношениях с ЕС, руководство которого недавно вообще заявило, что Греция вступила в еврозону обманным путем.

В мае об этом заявил уходящий с поста Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild. "Это правда. Греция стала членом еврозоны после подделки статистических материалов", - сказал он, отметив, что до сих пор винит себя в этом.

Что же касается отношений Греции и России в случае прихода к власти "Новой Демократии", то Лубоцкая напоминает, что они были очень хорошими, в то время когда премьером страны c 2004 по 2009 годы был Костас Карманлис, представитель "Новой демократии". Однако она не ждет каких-то серьезных изменений, отмечая, что отношения будут "ровными и спокойными".

 

Ссылка на первоисточник
наверх