Национальные валюты "дружественных" стран часто являются более волатильными в сравнении с расчетными единицами "недружественных" государств. Кроме того, многие из них - неконвертируемы или ограниченно конвертируемы, что подрывает к ним доверие, сообщается в материале Центробанка России.
"Переход на расчеты в валютах "дружественных" стран осложняется тем, что валютные рынки этих стран часто менее развиты по сравнению с традиционными рынками в "недружественных" валютах.
Многие валюты являются неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми. Помимо этого, валюты "дружественных" стран нередко гораздо более волатильны, нежели традиционные валюты, что существенно снижает доверие к таким валютам", - говорится в исследовании.Усложняет процесс укрепления внешнеторговых экономических связей России с "дружественными" государствами и дисбаланс экспорта/импорта, добавили в ЦБ.
"Еще одной проблемой, которая может существенно осложнить переход на расчеты в валютах "дружественных" стран, выступают низкие двусторонние внешнеторговые обороты между государствами или перекосы в торговле с ними. Россия может только экспортировать товары или услуги в эти страны либо, наоборот, только импортировать их", - объяснили в Центробанке.
15 сентября президент России Владимир Путин заявил об увеличении долю расчетов в национальных валютах в торговле с Китаем. Этот показатель с января по март 2022 года вырос до 27,5%. В начале месяца Путин также отмечал, что Москва и Пекин будут использовать рубль и юань в одинаковых пропорциях при расчетах за газ из-за подрыва доверия к доллару.
Свежие комментарии