На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Король ? В 21-м веке ??? Смешно. Только застрявшая в 19-м веке мелкобритания радуется подобному пережитку рабовладель...Daily Beast: Карл...
  • Геннадий Хрипунов
    Пока не будут как следует наказывать родителей не маленькими штрафами, а миллионами вот тогда другие родители задумаю...В Смоленске подро...
  • наталья никифорова
    Да нет у них никаких мотивов. Просто уроды тупоголовые. Жаль что нельзя таких пороть прилюдно. Пора серьезно наказыва...В Смоленске подро...

Биологи выяснили, что раковые клетки цепляются за субстрат, чтобы быстрее передвигаться

Биологи из Университета Торонто, Университета Джонса Хопкинса и Университета Вандербильта выяснили, что раковые клетки продвигаются в вязкой среде быстрее нормальных, "ощупывая" среду вокруг себя и подстраивая под нее свою форму. Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

Известно, что в сравнении с нормальными раковые клетки имеют более неровные, "взъерошенные" края.

Несмотря на это, они продвигаются быстрее даже в вязкой среде. Это свойство позволяет опухоли прогрессировать.

Авторы исследования использовали микроскопию, чтобы изучить поведение клеток в вязких и жидких растворах. Оказалось, что раковые клетки реагируют на вязкую среду расширением и уплощением своих выростов, чтобы надежнее прикрепиться к субстрату.

"Связь между вязкостью клеток и их прикреплением никогда ранее не демонстрировалась. Мы обнаружили, что чем плотнее окружающая среда, тем сильнее клетки прилипают к субстрату и тем быстрее они двигаются — это похоже на ходьбу по ледяной поверхности в обуви с шипами в сравнении с обувью без сцепления вообще", — говорит Сергей Плотников, доцент кафедры клеточной и системной биологии факультета искусств и наук Университета Торонто и соавтор исследования.

Подобный процесс, возможно, лежит в основе рубцевания тканей и заполнения полостей в легких слизью при муковисцидозе. Открытие ученых может стать основой для разработки терапии от этого легочного заболевания или для более эффективного заживления травмированных тканей без образования рубцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх