На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Самые голодные ...СК: на охоте поги...
  • Ника
    Они там совсем одичали. У них и девочки дерутся.В Махачкале подро...
  • людмила макарова
    Зато в хиджабах ходят замоташки😡В Свердловской об...

Финансист Бархота: предоставление банкам биометрии грозит шантажом и криминалом

Для россиян с сентября ввели возможность предоставить банкам биометрические данные, не выходя из дома – для этого проводится выездная регистрация, которая предполагает фотографирование и запись образца голоса. Для кредитных организаций это выгодно, однако клиентам в будущем грозит проблемами – как этическими, так и криминальными, предупредил в беседе с 360.ru эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

После сдачи биометрических данных они попадают в Единую биометрическую систему, контролируемую Центром биотехнологий. Клиент банка получает возможность оплачивать проезд в метро или покупки в супермаркетах "лицом". Такая технология используется в последние десять лет, однако подходить к ней следует осторожно, считает Бархота.

Он напомнил, что многие опасаются сдавать биометрию из-за вероятности ее попадания в руки мошенников.

"Если говорить про мошенников, то для них открывается обширное пространство. Они могут придумывать какие-то мифические схемы кражи биометрии и злоупотребления, шантажировать ими граждан. Это вопрос этический и криминальный", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что преступники все чаще для обмана используют ИИ, добавив, что наличие биометрии позволяет с помощью таких технологий создавать цифровые копии людей. Поэтому технология применения биометрии в банковской сфере не может быть полностью безопасна, и с учетом рисков многие россияне никогда не решатся на эту процедуру, убежден Бархота.

"Я бы немного притормозил этот процесс, потому что его последствия могут быть далеко идущими. Мне кажется, стремление не будет большим, потому что опасность и риски слишком велики", — заключил аналитик.

До этого директор дивизиона "Биометрия" Сбера Олег Евсеев заявил, что Россия опережает другие страны по развитию биометрии. Он отметил, что в Европе избыточное регулирование привело к отказу от технологии, а в США применение ограничено регулированием каждого штата. В РФ тем временем совершается миллион поездок по биометрии в метро Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары, каждый третий терминал в магазине готов принять оплату по биометрии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх