На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Ничего Франция не найдёт, судя по всему, работали отличные  профессионалы.Прокуратура Париж...
  • Svetlana Kuzmina
    Извините, что значит "обворовывали"? А в США, что?, деревенские лохи сидели в Белом Доме? США имели дешёвую рабочую с...Трамп: Китай обво...
  • Evgenija Palette
    Стресс ПРОВОЦИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ ВО ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ... ( а не только перед экзаменами)... ОРГАНИЗМУ НУЖНА НО...Врач Овсянникова:...

Доктор Шахвеледов: в отдельных случаях самолечение может быть эффективным

Самолечение может быть полезным и эффективным в определенных случаях – к примеру, при неотложных ситуациях или легкой простуде, считает зампред Союза молодых врачей МО, врач Видновской КБ Минздрава МО Рамил Шахвеледов. При этом полностью заменять профессиональную медпомощь оно не должно, а особенно опасным может быть самостоятельный подбор лекарств при серьезных заболеваниях, подчеркнул он в беседе с Общественной Службой Новостей.

Пользу от самолечения следует оценивать в каждом конкретном случае – так, оно допустимо при легких заболеваниях, к примеру – простуде, считает врач. В этом случае можно просто попробовать пить много жидкости и отдыхать.

Второй случай, когда самолечение допустимо – это уже знакомые заболевания, когда человек понимает, как их лечить.

"Например, если у вас уже был грипп и вы знаете, какие лекарства помогают вам выздороветь быстрее, — пояснил Шахвеледов. — В-третьих, при неотложных ситуациях. Например, если у вас возникла аллергическая реакция на укус насекомого или вы получили травму, вы можете принять необходимые меры для предотвращения ухудшения состояния".

Самолечение все равно должно проходить под контролем врача, так как в некоторых случаях оно может усугубить состояние, подчеркнул доктор. Особенно важно обратиться в больницу при неизвестном заболевании, при серьезном недомогании – к примеру, если речь идет о раке или сердечно-сосудистых заболеваниях, или при хронической болезни – диабете, астме и прочих.

"Вы рискуете неправильно подобрать дозировки или принять неправильные лекарства, что также может плохо сказаться на вашем состоянии, — предупредил Шахвеледов. — Если у вас есть сомнения относительно вашего здоровья, то лучше обратиться к врачу".

Напомним, согласно соцопросу, 46% мужчин и 16% женщин в России занимаются самолечением. В частности, они приобретают лекарства по советам из интернета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх