На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ну, кто-то еще сомневается, что миграциооная служба- это пятая колонна врага? Заселяя Россию мигрантами из Средней Аз...Боец СВО из Латви...
  • Сергей Иванов
    Это у нее ребёнок даун? Лучше бы думала о нем, а не о своем теле.Эвелина Бледанс з...
  • Владимир
    "Интересное" предложение "... Валентина Матвиенко предложила ограничить прием студентов в столичные вузы, чтобы борот...Четверть молодых ...

Физик Страупе: нобелевские лауреаты положили начало созданию квантовых компьютеров

Компьютеры, разработанные благодаря экспериментам нобелевских лауреатов есть в МИСИС, МГТУ им. Баумана и на Физтехе, рассказал "Газете.Ru" научный руководитель центра квантовых технологий Сбера Станислав Страупе.

Нобелевскую премию по физике присудили британцу Джону Кларку, французу Мишелю Деворе и американцу Джону Мартинису за работы в области квантовой физики.

"Они продемонстрировали, что кванто-механические явления имеют место для больших объектов. Обычно квантовая механика работает для микроскопических объектов. Кроме того, существуют ещё коллективные квантовые явления: когда большая совокупность частиц вела себя, как целый квантовый объект. В эксперименте лауреатов было показано, что те эффекты, которые обычно относятся к частицам индивидуальным, могут проявляться на уровне макромира, большого количества частиц. Они смогли создать устройство – сверхпроводниковые электрические цепи, в которых много носителей заряда. Это структуры из металла, как правило, алюминия, которые видно в микроскоп. Это не один атом, и в этих структурах были видны квантовые эффекты", — рассказал Страупе.

По словам Страупе, понимание того, что квантовые эффекты возможны в макромире, дало возможность в будущем создать новые устройства микроэлектроники, а также квантовый компьютер на сверхпроводящих кубитах.

"В мире уже существует несколько квантовых компьютеров, которые работают на сверхпроводящих кубитах. Это квантовые компьютеры IBM и Google. Можно сказать, что нобелиаты экспериментировали с прародителями современных сверхпроводящих кубитов. Некоторые из квантовых компьютеров на сверхпроводяхих кубитах есть и в России.

Такие работы ведутся в МИСИС, МГТУ им. Баумана, на Физтехе", — рассказал Страупе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх