У самозапрета на кредиты есть три минуса, заявила "Газете.Ru" директор программы Федерального методического центра повышения финансовой грамотности населения Президентской академии Нина Гукасова.
Первый минус - из-за самозапрета доступ к покупкам в рассрочку на маркетплейсах и в гипермаркетах будет ограничен.
"Если рассматривать ситуацию с точки зрения финансовой грамотности, такое ограничение дает возможность еще раз задуматься о целесообразности покупки. Если покупка действительно необходима, можно снять самозапрет на кредит на портале "Госуслуг". Запрет снимается на второй день после передачи сведений в бюро кредитных историй. В любом случае у гражданина будет достаточно времени подумать о необходимости покупки в рассрочку", - отметила Гукасова.
Второй минус - мошенники встроили в свои легенды и скрипты призывы установить самозапрет, снять самозапрет, воспользоваться услугами "экспертов" для проверки кредитной истории. Гукасова сказала, что основной целью аферистов будет получение кода из СМС для доступа к личным данным гражданина. Гукасова подчеркунла, что самозапрет на портале "Госуслуги" устанавливается только лично и никакие "эксперты" и "помощники" в этом деле не нужны. Также самозапрет можно установить в МФЦ, добавила Гукасова.
Третий минус - самозапрет способствует потребительскому экстремизму. Гукасова пояснила, что в первые дни работы самозапрета возникли случаи использования временного отрезка между появлением отметки в кредитной истории и фактическим началом действия ограничения для невозврата займов. Также граждане устанавливали самозапрет, чтобы просто проверить, как работает нововведение, уточнила эксперт. По ее мнению, необходима разработка и внедрение законодательных актов, санкций и ограничений на повторное оформление кредитов в случае выявления мошенничества.
Самозапрет на кредиты в России заработал с 1 марта 2025 года.
Свежие комментарии