На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    10% сумму уплаты за ЖКХ, с учетом платы за газ, свет, интернет телефоны в России надо внести для пенсионеров, инвалид...Трепольский: огра...
  • Сергей Иванов
    Мало дали!Суд в Забайкалье ...
  • Leonid PlиGin
    Дизайн показали. Осталось поезд показать."Трансмашхолдинг"...

ESTL: кипячение воды устраняет более 80% микропластика в ней

Ученые из медицинского университета Гуанчжоу и Цзинаньского университета в Китае обнаружили, что кипячение воды может связывать частицы пластика в ней и превращать их в осадок, который впоследствии можно удалить. Результатами своей работы они поделились в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL).

В ходе исследования ученые взяли образцы водопроводной воды разной жесткости (разной концентрации растворенных солей кальция и магния) и добавили в нее три вида частиц пластика - полистирола, полиэтилена и полипропилена размером от 0,1 до 150 микрометров.

Такие частицы называются микропластиком. Они попадают в окружающую среду из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы, а также образуется при разрушении более крупных пластиковых частиц. Согласно некоторым исследованиям, частицы микропластика могут повреждать внутренние органы, а также выделять опасные для организма химические вещества.

Образцы воды с добавлением микропластика кипятили в течение минут, а затем остудили и измерили концентрацию частиц в ней. Оказалось, что такой способ обработки позволяет удалить до 90% микропластика из жесткой воды и до 25% - из мягкой.

Дело в том, что в процессе кипячения в жесткой воде появляется нерастворимый карбонат кальция СaCO3, который связывает частицы микропластика и способствует их оседанию на дно емкости в виде осадка. Отмечается, что впоследствии этот осадок можно убрать, отфильтровав воду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх