На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Его морда  смотрится как лицо олигофрена.  Скверный чувак.Парламент Литвы н...
  • Svetlana Kuzmina
    Думаю, что Россия способна опубликовать самостоятельно имена нацистских военных преступников, находящихся в Канаде. И...Globe and Mail: К...
  • Венера Мирошниченко (Хисамова)
    Когда закончится этот хаос? Преступники и мировые преступники гуляют по улице и живут препиваюче? Где мои пасрорта г...Путин продлил на ...

В России снизилась смертность от болезней системы кровообращения

В России впервые за 30 лет удалось на треть снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения. А в 2023 году он был самым низким за последние десятилетия, рассказала "Газете.Ru" заместитель генерального директора ФГБУ "НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова" Минздрава России Нана Погосова на 4-м конгрессе "Право на здоровье".

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают лидировать среди всех причин смертности в стране. Ежегодно от болезней кровообращения в России умирает более 800 тысяч человек, 54,2% из них – это пациенты с ишемической болезнью сердца. С 2019 года в стране реализуется федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

"В 2023 году в стране был достигнут самый низкий показатель смертности от болезней системы кровообращения за последние 30 лет – 450 случаев на 100 000 населения. Таких рекордных показателей в значительной степени удалось достичь благодаря Федеральному проекту", - отметила Погосова.

По словам Погосовой, в России половина пациентов, которые перенесли серьезные сердечно-сосудистые события, например, инфаркт миокарда или вмешательства по реваскуляризации миокарда, год спустя отказываются от терапии. Причин тому несколько: многие пациенты устают от необходимости принимать большое число препаратов, кто-то из пациентов не попадает под льготное лекарственное обеспечение и не имеет возможности приобретать препараты за свой счет, а кто-то сталкивается с побочными эффектами, но не доносит эту информацию до врача.

Все это повышает риск повторных инфарктов и инсультов в течение трех лет после перенесенного события. Каждый пятый пациент с ССЗ в течение трех лет после коронарной катастрофы переносит осложнения, из них 40% приходится на повторный инфаркт миокарда, 20% - на мозговой инсульт, еще 40% умирают внезапной смертью.

"Задача по повышению приверженности лечению – одна из важнейших в сфере кардиологии. Этой проблеме необходимо уделять больше внимания и эту проблему можно решить только в случае комплексной работы организаторов здравоохранения, врачей и самих пациентов", - отметила Погосова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх