На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ага, все страны НАТО!...МИД Турции опубли...
  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...

Врач Исаев: одна сигарета сокращает жизнь примерно на 20 минут

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь в среднем на 20 минут: 17 минут для мужчин и 22 минуты для женщин, рассказал "Газете.Ru" врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

"Прошлые работы оценивали сокращение жизни на 11 минут за сигарету.

Однако новое исследование учитывает более современные данные и более длительные наблюдения, что делает его выводы более актуальными. Таким образом, курильщики в среднем теряют около 10 лет жизни по сравнению с некурящими. Курение не только сокращает продолжительность жизни, но и ухудшает ее качество, приводя к преждевременному развитию хронических заболеваний. Это исследования прямо или косвенно подтверждается и многими другими. В частности, Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками США (NIDA) отмечает, что курильщики в возрасте 60 лет и старше имеют в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с некурящими, умирая в среднем на 6 лет раньше", — объяснил врач.

По словам Исаева, отказаться от курения никогда не поздно. Отказ от курения даже в пожилом возрасте может значительно увеличить продолжительность жизни.

"Мы понимаем, что отказаться от курения может быть не так просто. Эндогенный никотин (который вырабатывается в организме человека) участвует во многих биохимических процессах. Употребляя никотин дополнительно, мы вмешиваемся в эти процессы, нарушаем их, в связи с чем и возникает сильная тяга на уровне биохимических процессов, а также психологическая зависимость.

Отказ от курения – задача не столько волевая, сколько клиническая. Никотиновая зависимость – это заболевание, а не слабость характера. И лечить ее стоит так же, как лечат любую другую зависимость: системно, под наблюдением врача и с опорой на доказательную медицину", – заключил нарколог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх