Продолжительность дефекации у здорового человека не должна превышать двух-трех минут. Если опорожнение кишечника занимает больше времени, это может указывать на проблемы с пищеварительной системой. Например, запор или нарушение перистальтики – двигательной активности кишечника, рассказал "Газете.Ru" проктолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Дмитрий Масленников.
Минимальная частота дефекации – от трех раз в неделю, максимальная – до двух раз в день. Однако в идеале ходить в туалет "по большому" следует ежедневно, предпочтительно в утренние часы. Процесс при этом должен протекать без дискомфорта и лишнего натуживания.
"Когда дефекация уже произошла, но человек все еще сидит на унитазе, он непроизвольно продолжает тужиться. Это происходит рефлекторно и практически не поддается контролю, особенно когда мозг занят поглощением информации с экрана смартфона. Частым последствием такой привычки становится геморрой. Длительное натуживание усиливает приток крови к геморроидальному венозному сплетению в области прямой кишки и анальной зоны. Сосуды расширяются и формируют узлы, которые со временем разрастаются и начинают вызывать неприятные симптомы – боль, зуд, кровотечения", – объяснил доктор.
Застой крови в малом тазу имеет и другие негативные последствия. У мужчин он может ухудшать эректильную функцию и повышать риски простатита – воспаления предстательной железы, а женщинам угрожать сбоем менструального цикла и невынашиванием беременности. Еще одно возможное осложнение – высокие риски бесплодия, причем у представителей обоих полов.
"Так что поход в туалет должен продолжаться ровно столько, сколько требуется для естественной дефекации. Если положенных 2–3 минут для "достижения цели" постоянно не хватает или после посещения уборной сохраняется ощущение недостаточной дефекации – стоит задуматься о визите к врачу", – заключил доктор.
Свежие комментарии