15 мая в Стамбуле по предложению президента России Владимира Путина должны состояться переговоры между российской и украинской стороной. Президент Украины Владимир Зеленский планирует лично посетить Турцию и призывает российского президента последовать его примеру. Президент США Дональд Трамп не исключил, что также посетит Стамбул, если туда приедет Владимир Путин.
Стоит ли ждать, что предстоящие переговоры станут особенными и кто войдет в составы делегаций — в материале "Газеты.Ru".Глава турецкого МИД Хакан Фидан сообщил, что к встрече российской и украинской сторон в Стамбуле уже все готово. Об этом пишет РИА Новости. Пока не известен конкретный формат переговоров, но они точно будут закрытыми для прессы.
Дипломат не уточнил, будут ли президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп участвовать в переговорах. Точно известно, что Турцию посетит президент Украины Владимир Зеленский.
Российский президент предложил Киеву возобновить прямые переговоры в Стамбуле, которые были прерваны в 2022 году. Путин считает, что основной целью возможного диалога станет устранение первопричин конфликта и достижение долгосрочного мира. После этого в офисе Зеленского заявили, что президент Украины будет проводить переговоры только лично с Путиным и ни с кем другим.
Темы и состав делегаций
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что российская делегация приедет в Стамбул 15 мая и будет ждать украинскую сторону. ~Песков не раскрыл состав переговорной группы, заявив, что это будет возможно только после указаний Путина~.
В свою очередь, издание "Коммерсантъ" сообщило, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не будет представлять Россию на переговорах по Украине в Стамбуле. Позже в офисе Зеленского допустили возможность переговоров в Турции не на высшем уровне.
Зеленский в своем вечернем обращении 14 мая заявил, что ожидает, кто прибудет в Турцию от России, после чего определит, какие шаги надо делать Украине.
"Неделя действительно может многое изменить, но — может. Сейчас пока это все решается", — сказал Зеленский.
Украинский президент также назвал сигналы от РФ "пока неубедительными". При этом он добавил, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность быть в Турции, и это, по мнению Зеленского, может стать самым сильным аргументом.
В интервью телеканалу Fox News спецпосланник Трампа Кит Келлог заявил, что у Вашингтона есть список тем, которые необходимо затронуть в ходе переговоров в Стамбуле. По его словам, Штаты планируют добиться всеобъемлющего прекращения огня, а затем переходить к обсуждению территориальных вопросов.
"Очевидно, что с переговорами все будет не идеально. Так никогда не бывает, но будут некоторые уступки. Мы это прекрасно понимаем, но это важно, чтобы остановить боевые действия", — сказал Келлог.
Он добавил, что Штаты все еще обсуждают размещение воинского контингента Великобритании, Франции, Германии и Польши на украинской территории к западу от Днепра и ведут диалог о будущем Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
Келлог выразил надежду, что президент Путин лично посетит переговоры в Стамбуле. Он подтвердил, что в этом случае в Турцию также приедет и американский лидер Дональд Трамп.
"Это может быть абсолютно невероятная встреча", — сказал спецпосланник.
Эпохальная встреча?
Ни определяющими, ни эпохальными предстоящие переговоры в Стамбуле не станут. Таким мнением с "Газетой.Ru" поделилась заместитель директора Центра политической информации, политолог Анастасия Гафарова.
"Вообще, как правило, чем больше раздувается шумихи и завышаются ожидания — тем меньший результат на выходе. Реальный процесс, когда он начнется, будет кропотливым и даже, возможно, бесшумным", — сказала политолог.
Гафарова подчеркнула, что любые встречи лидеров, на которых подписываются серьезные документы, — это финал долгого и нудного процесса:
"В нынешней ситуации, когда Россия не признает Зеленского ни де-факто, ни де-юре как лидера Украины, сложно представить, что предстоящая встреча станет эпохальной и когда подобная встреча произойдет, прогнозировать сложно".
Несмотря на то, что переговорный процесс идет, пока преждевременно говорить о том, возможно ли в ближайшее время перемирие. Об этом "Газете.Ru" заявил политолог, американист Малек Дудаков.
"Российская сторона показывает готовность, как и всегда, мы показывали готовность к диалогу. Мы хотим договариваться, а украинская сторона, наоборот, всегда как показывала, так и продолжает показывать свою недоговороспособность и это может помешать успеху предстоящей встречи", — заявил политолог.
Роль США
Президент США Дональд Трамп не исключил возможной встречи с президентом Путиным в Стамбуле. Он заявил, что прилетит в Турцию, если это приблизит конец конфликта.
"Он (Путин. — "Газета.Ru") хотел бы, чтобы я был там, и это возможно. Я не знаю, будет ли он там, если меня там не будет. Мы узнаем", — сказал Трамп во время беседы с журналистами по пути в Катар.
Американский президент рассказал, что в четверг должен прибыть в ОАЭ в рамках своего турне по Персидскому заливу. При этом, отвечая на вопрос о возможности посещения Турции в четверг, он пообещал, что его плотный график не станет препятствием для встречи с Путиным, если это поможет "спасению жизней".
Президент США сообщил, что ~от американской стороны в Стамбуле в четверг будут представлены госсекретарь Марко Рубио и спецпосланники Стивен Уиткофф и Кит Келлогг~. Однако позже сам Уиткофф уточнил, что он и Рубио отправятся в Стамбул только в пятницу, 16 мая, для участия в переговорах по Украине.
Администрация Трампа действительно проявляет заинтересованность в переговорном процессе по украинскому треку. Для Трампа важно показать свою эффективность на посту, в том числе в глазах собственного электората, считает политолог Малек Дудаков.
"Трамп хочет показать, что он смог разрешить все те бесконечные конфликты, которые велись в эпоху Байдена. В дальнейшем это можно было бы конвертировать в повышение своего рейтинга и, возможно, получение нобелевской премии мира, к чему, как некоторые полагают, Трамп стремится", — сказал политолог.
Дудаков не считает, что американский президент приедет в Стамбул в четверг, но "он будет находиться на низком старте".
"То есть, если к чему-то реальному переговоры придут, тогда Трамп может приехать в последний момент и представить это своей большой победой. Если же переговоры ни к чему не приведут, то он, конечно, приезжать не будет. Примерно той же стратегии сейчас придерживаются и аппаратчики Трампа, которые будут в Стамбуле уже официально. Они утверждают, что формально не являются участниками переговоров, а только наблюдателями, чтобы в случае провала диалога возложить всю ответственность на украинцев и русских", — пояснил Дудаков.
Политолог Анастасия Гафарова считает Штаты единственным игроком, заинтересованным в быстроте и успешности стамбульской встречи.
"Российская позиция, как известно, "не торопиться и обстоятельно решать вопросы", украинская и европейская — через ультиматумы и повышение ставок сорвать процесс как таковой. Команда Трампа в данном случае выступает в качестве стороны, которой важен не долгосрочный, а краткосрочный итог. Вашингтон хочет остановить боевые действия любым путем, чтобы перейти, наконец, к бизнесу", — сказала политолог.
Она уверена, что американцы будут пытаться играть посредническую роль в Стамбуле, попутно угрожая, что выйдут из процесса. В России этой угрозы не боятся, и хотят только, чтобы США не увеличивали поставки вооружений.
"Вероятность визита Трампа в Стамбул зависит исключительно от решения Путина приехать на переговоры. Владимир Зеленский попытался устроить из российской инициативы шоу, по сути, подменяя релевантные прямые переговоры пацанской разборкой", — заключила Гафарова.
Желающие мира
В российско-украинском мирном процессе хотят поучаствовать не только Соединенные Штаты. Президент Бразилии Лула да Силва пообещал, что попытается поговорить с российским лидером по поводу возможного визита в Стамбул для переговоров с Киевом.
"Я попытаюсь поговорить с Путиным. Мне ничего не стоит сказать ему: "Эй, товарищ Путин, ради Бога, отправляйтесь в Стамбул на переговоры", — сказал да Силва.
Бразильский президент посетил с кратковременным визитом Москву в эту среду, 14 мая. Однако подробностей о том, с какой целью был совершен данный визит до сих пор нет.
Китай и Бразилия ранее выразили надежду на скорейшее начало прямых переговоров между Москвой и Киевом. Это было отмечено в совместном заявлении стран, опубликованном по итогам визита президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в Пекин.
Со своей стороны европейские лидеры продолжают попытки надавить на Москву. Канцлер Германии Фридрих Мерц потребовал от России немедленного заключения 30-дневного прекращения огня.
"В случае отсутствия реального прогресса на этой неделе мы хотим на европейском уровне добиться существенного ужесточения санкций… Мы сосредоточимся на других областях, таких как энергетический сектор и финансовый рынок", — добавил Мерц.
Президент Франции Эммануэль Макрон высказался в поддержку новых санкций против России, предупредив, что они могут быть введены в течение нескольких дней.
Свежие комментарии