На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...

SciTechDaily: риск развития рака головы и шеи снижают три фактора

Снизить риск развития злокачественных опухолей в области головы и шеи помогает отказ от курения и алкоголя, а также вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Об этом рассказала доктор Кэтрин Прайс, онколог из Комплексного онкологического центра клиники Майо. Слова эксперта приводит издание SciTechDaily.

По словам эксперта, рак головы и шеи (в особенности - ротоглотки), является одним из самых быстрорастущих и агрессивных онкологических заболеваний на сегодняшний день. Для него характерно появление злокачественных опухолей в полости рта, на языке, деснах, губах, голосовых связках, в горле и носовых пазухах. Рак мозга, однако, в эту категорию не входит.

Врач объяснила, что рак головы и шеи может быть разделен на две отдельные группы: связанный с вирусом папилломы человека (ВПЧ) и не связанный. Употребление табака и алкоголя повышает риск развития опухолей, не связанных с ВПЧ.

Табачный дым содержит канцерогены, которые вызывают мутации в ДНК, а алкоголь в организме превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, повреждающее клеточные структуры. Оба фактора также усиливают воспаление и ослабляют иммунную защиту, что способствует развитию опухолей.

Доктор Прайс рекомендует не только отказаться от вредных привычек, но и заблаговременно вакцинироваться от вируса папилломы человека. Некоторые штаммы вируса, особенно ВПЧ-16, внедряют свою ДНК в клетки, нарушая работу генов, которые контролируют рост и деление. В результате клетки начинают бесконтрольно делиться, что приводит к образованию опухоли.

Заразиться ВПЧ можно через любой близкий контакт кожи и слизистых оболочек. В большей части случаев ВПЧ передается половым путем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх