На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    И в чем он не прав??? Турция не ответила за сбитый самолет....Президент Павел р...
  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...

CurBio: хождение по земле сделало птерозавров крупнейшими летающими животными

Британские палеонтологи из Лестерского университета выяснили, каким образом древние птерозавры превратились из маленьких обитателей деревьев в самых больших летающих позвоночных, когда-либо живших на Земле. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Команда изучила передние и задние конечности птерозавров со всего мира на протяжении их эволюционной истории.

Они обнаружили значительный уровень вариаций, напоминающий разнообразие среди современных птиц.

Как показал анализ, ранние птерозавры были приспособлены для жизни на деревьях. Их конечности напоминали лапы современных дятлов и лазающих ящериц. Древесное местообитание ограничивало размер животных.

Однако в середине юрского периода случился крупный эволюционный сдвиг, после которого верхние и нижние конечности птерозавров стали больше походить на таковые у наземных животных.

Адаптация к передвижению по земле открыло птерозаврам новые экологические ниши и предоставило больше различных вариантов питания. Поскольку существам больше не нужно было карабкаться по деревьям, некоторые из них развились до гигантских размеров с размахом крыльев около 10 метров.

Ученые отметили, что птерозавры смогли эффективно конкурировать с другими обитателями суши, используя как возможность ходить, так и способность к полету.

 

Ссылка на первоисточник
наверх