На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пусть его детки изучают это говно!Депутат Шолохов н...
  • Дмитрий Гурин
    В другое бы время гвардейцы бы сразу уши обкорнали, а за одно и причёску бы поправили.Трамп несколько р...
  • Владимир Петров
    Благородно. Но не сдаст ли назад Испания?Сборная Испании м...

RSOS: арахисовая скорлупа привела к деформации костей черепа белок в Англии

Группа британских ученых из нескольких университетов обнаружила доказательства того, что кормление рыжих белок арахисом снижает мышечную массу и меняет форму черепа животных. Исследование опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science (RSOS).

Рыжая белка — единственный вид белок, обитающий в Англии.

С конца 1800-х годов их стали вытеснять серые белки, завезенные из Северной Америки. Сегодня рыжие белки признаны в стране охраняемым видом.

Когда численность популяции рыжих белок сократилась, люди по всей Англии начали кормить их арахисом — бобовым с очень мягкой скорлупой. Впоследствии от этой практики отказались, поскольку такая диета плохо сказывалась на здоровье пушистых грызунов.

Стремясь узнать, какие физические изменения могли произойти с белками за время употребления арахиса, команда изучила останки белок из периодов до, во время и после употребления арахиса.

В общей сложности исследователи проанализировали 113 черепов и 387 челюстей, обнаружив некоторые закономерности.

Одна из них заключалась в том, что черепа белок, которые ели много арахиса, оказались более плоскими, чем у их шотландских сородичей. Ученые также обнаружили, что крепления челюстных мышц располагались ближе к суставу, который позволяет жевать. Оба изменения, отмечают исследователи, являются признаками более слабого, менее эффективного укуса.

Употребление в пищу орехов с мягкой скорлупой снизило способность белок есть орехи с более твердой скорлупой — изменение, которое могло бы оказаться катастрофическим, если бы звери вдруг лишились этого источника пищи.

Исследователи предполагают, что их работа показывает неблагоприятное воздействие, которое может оказать человеческое кормление на дикую природу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх