На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горелов
    Ух-ты! Это-ж сколько лет рагули ждали разрешения?Минобороны Японии...
  • Maxim
    Украдут - любой бюджет.. Ещё бордюры посчитать..Счетная палата сч...
  • Евгений Саваровский
    Адвокатов иванова на мылоЗащита Тимура Ива...

JEP: поддержка помогает сохранять гармонию в браке десятилетиями

Что делает брак крепким на протяжении десятилетий? Ученые из Мичиганского университета выяснили: главный ингредиент — надежная и постоянная поддержка друг друга. Работа опубликована в журнале Journal of Elder Policy (JEP).

Участники исследования описывали свои браки как спокойные, наполненные теплотой и доверием, где партнер воспринимается как главный источник силы.

Особенно важно было то, что супруги помогали друг другу в трудные моменты — например, при болезнях или финансовых проблемах.

Интересно, что мужчины чаще сообщали о получаемой поддержке, чем женщины — это согласуется с предыдущими наблюдениями, согласно которым мужчины обычно выигрывают от брака больше. Женщины, напротив, чаще упоминали о редких, но все же присутствующих негативных взаимодействиях, таких как критика или недовольство. Однако в целом в этих долгих союзах конфликты оказывались редкими.

Исследователи также отметили, что чем выше образование и доход, тем больше взаимной поддержки в семье. А чем дольше длится брак, тем меньше в нем негатива. При этом не имеет значения, в первом это браке супруги или в повторном — качество поддержки от этого не зависит, что идет вразрез с прежними представлениями о "хрупкости" повторных союзов.

Авторы подчеркивают, что их работа дает более полную и позитивную картину супружеских отношений, которые раньше часто рассматривались только с точки зрения проблем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх