Газета.ru

5 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    У меня есть сосед. Как нажрётся водки, так тут же и орать начинает. Крокодильчиков с себя стряхивает, ему кажется, чт...Вандалы покрасили...
  • Alex Немо
    Ну ничему не научились в 1941 году...В России допустил...
  • Алексей
    Только в Москве!В Госдуме и СФ пр...

Двое погибли при падении легкомоторного самолета в Татарстане

Двое погибли при падении легкомоторного самолета в Татарстане

В Татарстане произошла авиакатастрофа, в результате которой разбились два человека. По одной из версий, пилот взял у приятеля легкомоторный самолет "Ермак", чтобы прокатить девушку по взлетной полосе, однако неожиданно взлетел. После этого они пролетели 1,5 км, однако не справились с управлением и упали. Согласно другой версии, самолет был учебным, а на борту находились инструктор и курсант.

Информация о крушении самолета вблизи села Калейкино в Татарстане поступила 9 мая в 12:54. Прибывшие на место происшествия сотрудники первого пожарно-спасательного подразделения ПСЧ-65 11 Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по республике обнаружили, что экстренно приземлился прямо в поле легкомоторный летательный аппарат "Ермак".

"Разрушений на земле нет, возгорания нет. Для предотвращения возникновения возгорания пожарные подали пенный ствол. Причина происшествия устанавливается", - уточнили в ведомстве.

В результате авиакатастрофы погибли два человека, рассказали ТАСС в пресс-службе российского МЧС.

"Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщает, что самолет был учебным, на борту находились инструктор и курсант.

Однако ТАСС со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах передает, что разбившийся в Татарстане самолет был угнан из местного аэроклуба.

"Предварительно, самолет угнали двое человек из Альметьевского аэроклуба, которому принадлежит борт. Оба они погибли", - отметил собеседник агентства.

По информации "Пятого канала", один из погибших - 56-летний летчик Валерий Полонский, житель Сызрани. Он решил прокатить на самолете свою подругу, при этом их вылет не был заявлен и санкционирован. По предварительным данным, и мужчина, и женщина были в состоянии алкогольного опьянения. Они взлетели в воздух и пролетели 1,5 км, однако не справились с управлением и упали вниз.

При этом источники портала Life.ru сообщают, что Полонский не должен был взлетать - мужчина лишь собирался прокатить девушку по взлетной полосе.

Знакомые погибшего рассказали, что он работал пилотом вахтовым методом, а за время службы зарекомендовал себя как ответственный и очень умный работник. Поэтому он должен был осознавать опасность взлета. На местности, где произошло крушение, практически невозможно посадить самолет из-за расположенных рядом линий электропередачи и деревьев.

На месте крушения работают два автомобиля скорой помощи и пожарная машина, а также сотрудники альметьевского отдела СК по РТ. Причины катастрофы уточняются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всего для ликвидации происшествия привлечено от РСЧС 18 человек и 6 единиц техники, в том числе от МЧС России 12 человек и 3 единиц техники.

Возможной причиной трагедии, по мнению источника ФАН могло стать то, что пилот при прогоне самолета по земле набрал взлетную скорость, в результате чего образовалась подъемная сила и воздушное судно оторвалось от земли.

"Но тяги двигателей на полный взлет не хватило, да еще и пилот попытался на малой высоте разворот сделать",

- пояснил собеседник издания.

Ранее похожий инцидент произошел в Приангарье. Там 23 апреля 2021 года пилот и пассажир погибли при падении легкомоторного самолета в двух километрах от поселка Рысево Черемховского района. Воздушное судно рухнуло в поле, передавал ТАСС.

По данным СМИ, самодельный летательный аппарат потерпел крушение во время тренировочного полета. Основной версией ЧП стала техническая неисправность судна.

Позже Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК сообщило, что один из погибших был владельцем и пилотом. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

В январе 2021 года недалеко от деревни Гостилицы в Ломоносовском районе Ленинградской области потерпел крушение самолет Piper. Как сообщили ТАСС в МЧС, об инциденте экстренным службам стало известно в 15.05.

Рухнувший самолет столкнулся с другим легкомоторным судном. Эту версию, в частности, рассматривали в транспортной прокуратуре по СЗФО, где также подтвердили смерть трех человек.

"По предварительным данным, пилот судна Cessna без пассажиров осуществил взлет с посадочной площадки 8 января 2021 года в 13.38 мск, легкомоторный самолет Piper, на борту которого находились пилот и два пассажира, взлетел следом в 13.39 мск", - поясняли в прокуратуре.

В итоге легкомоторный самолет Cessna приземлился с небольшими повреждениями, пилот не пострадал. Однако при падении судна Piper погибли трое - двое мужчин и женщина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх