На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Ну вот обломали норвежским властям кайф обвинить в этом РоссиюNettavisen: в Нор...
  • Татьяна Здоровцева
    Чем надо думать, чтобы пойти в тайгу погулять с ребëнком?СК: среди версий ...
  • Татьяна Новикова
    И это правильно! Пусть лучше эи невостребованные деньги работают на государство, чем на частных акционеров банка!Экономист Ахамаду...

UT: Солнечная система способна захватить новую планету двумя способами

Ученые из США и Японии выяснили, как Солнечная система может захватить планету или другой объект из другой звездной системы. О результатах исследования сообщает портал Universe Today (UT).

Исследователи рассмотрели так называемое "фазовое пространство" Солнечной системы, в котором описываются возможные траектории движения объектов.

Это пространство помогает понять, при каких условиях и как именно объекты могут попасть в гравитационное поле Солнца и остаться в нашей системе.

Было выделено два типа захвата: слабый временно фиксирует объект, тогда как постоянный обеспечивает его долгосрочное пребывание в системе. В первом случае объекты медленно втягиваются на стабильную орбиту вокруг Солнца, а во втором — остаются на ней неопределенно долго.

Проникнуть в Солнечную систему объекты могут через особые области в гравитационном поле Солнца — сферы Хилла. Так называют пространство вокруг астрономического объекта, в котором он способен удерживать свой "спутник".

Подобные случаи уже фиксировались астрономами. К примеру, астероид "Оумуамуа" и комета 2I/Борисов временно захватывались Солнцем. Однако ученые подчеркивают, что в будущем таких случаев может стать больше.

С помощью новых данных исследователи надеются узнать больше о захваченных объектах как о потенциальных кандидатах на роль новых планет в нашей системе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх