На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

ГЕОХИ РАН: температура в Красной Поляне такая же, как 155 млн лет назад

Сотрудники лаборатории геохимии осадочных пород Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами изучили характеристики юрских отложений Горного Крыма и Кавказа и установили, что по отношению к периоду 155 млн лет назад температура в регионе оказалось такой же.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Большое количество разрезов осадочных отложений представлено так называемой флишевой формацией – толщами монотонного чередования нескольких разновидностей морских осадочных пород. Эти отложения без труда можно встретить на Кавказе - в окрестностях Новороссийска, Геленджика, Сочи, Красной Поляны или в Абхазии.

В результате анализа состава этих слоев, в том числе и с привлечением методов геохимии, удалось определить палеотемпературы, которые существовали тогда.

Полученные палеотемпературы (7-11°С) указывают на то, что геологический период от 155 до 145 млн лет в исследованных областях был относительно холодным по сравнению с первой половиной юрского периода. Например, сейчас для Красной Поляны среднегодовая температура составляет около 9°С, а в Юрский период она составляла до 25°С и выше.

Работа позволяет установить возраст флишевой формации, что на современном этапе развития геологической науки представляется крайне важным для прироста ресурсного потенциала России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх