На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    Венесуэле надо срочно подарить "кинжал"😉WP: Трамп может н...
  • Владимир Петрович
    Тем кто воюет или по долгу службы может часто применять оружие - им Макаров. А тем, кому покрасоваться - Glock 18... ...СК России предлож...
  • Владимир
    И в чем он не прав??? Турция не ответила за сбитый самолет....Президент Павел р...

Психолог Комарова: с эмоциональным выгоранием поможет справиться отдых и занятие любимым делом

Материнство часто связано с ограничением, замкнутостью психологического пространства, в связи с чем женщина может ощущать раздражительность, усталость и апатию, а иногда даже агрессию и злость по отношению к ребенку и другим членам семьи, Чрезмерная эмоциональная и физическая нагрузка, дополнительная ответственность, которая появляется у родителей с рождением ребенка, может приводить к выгоранию.

По словам психолога "Актион Образование" Екатерины Комаровой, женщины больше подвержены выгоранию, так как чаще больше других родственников включены в заботу о детях. В беседе с "Газетой.Ru" эксперт перечислила признаки выгорания, а также дала несколько советов, как нормализовать свое состояние.

Среди признаков выгорания Комарова отметила: постоянные страхи, боязнь за ребенка, повышенная слезливость, чувство опустошенности, ухудшение памяти и концентрации внимания, потеря интереса к чему-либо, нарушение сна, недомогание, постоянная усталость, отсутствие полового влечения, невозможность контролировать агрессию, нежелание следить за собой.

Если есть подозрение на эмоциональное выгорание, психолог посоветовала женщинам постараться больше времени уделять себе и прислушиваться к своим потребностям. обратиться за помощью к специалистам, а также рассказала о нескольких техниках самоподдержки. "Отследите свои желания в моменты, когда вы испытываете раздражение, отчаяние, злость или скуку и тоску, а ребенок настойчиво просит внимания, но дело может подождать. Спросите себя в момент раздражения: "Что я чувствую сейчас", "С чем связано мое напряжение?", "Как я могу сейчас помочь себе?". Осознанно подышите 3 минуты с долгим выдохом и большими паузами", — посоветовала Комарова, добавив, что это поможет почувствовать себя лучше.

По словам эксперта, важно обозначать ребенку свое желание отдохнуть от общения с ним, побыть в одиночестве, или, хотя бы в тишине. При этом, надо объяснить, что желание побыть наедине с собой не равно "я тебя больше не люблю, ты мне не нужен". Ребенок должен понимать, что мать тоже устает.

Еще один способ справиться с выгоранием, по мнению эксперта — делиться чувствами с близкими и регулярно (хотя бы 10-15 минут) выделять на любимое дело.

"Это может быть зарядка, медитация, релаксирующие упражнения, арт-терапия, просмотр сериала", — перечислила Комарова, добавив, что с ребенком в это время могут помочь партнер или родственники.

Если с проблемой не удается справиться своими силами, то, Комарова посоветовала обратиться к психологу.

Ранее психолог назвала депрессию и потребность в любви возможной причиной ночных перекусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх