На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Щенку 17 лет , получит 20 лет, будет время подумать о своей судьбе.Задержанный за по...
  • ШКИПЕР
    Пусть решают, а ВС РФ будут эти ВС Укрорейха успешно уменьшать, так и с территориями.Фон дер Ляйен: во...
  • ШКИПЕР
    « Окончательный вариант мирного плана Соединенных Штатов по урегулированию на Украине обеспечит достижение Киевом сво...WSJ: окончательны...

Адвокат предложил создать реестр недееспособных для борьбы с мошенниками

В России для предотвращения мошеннических сделок с недвижимостью необходимо разработать официальный реестр граждан, признанных судом недееспособными или участвовавших в аннулированных сделках. Об этом заявил ТАСС адвокат и эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Дмитрий Григориади.

При попытке граждан из этого списка повторно продать или оспорить продажу жилья в их отношении автоматически запускались бы дополнительные проверки, что ограничило бы случаи, когда один и тот же человек несколько раз входит в мошенническую схему, отметил он.

Адвокат считает, что для ограничения злоупотреблений в судах необходимо внести поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в Гражданский кодекс РФ, ограничивающие право на оспаривание сделок с недвижимостью.

Эксперт предлагает установить срок на подачу иска о недействительности не более 12 месяцев после сделки. Кроме того, можно ввести обязанность для продавца, заявившего о недееспособности, подтверждать мошеннические действия третьих лиц, а суд — требовать обеспечения встречного обязательства от оспаривающего.

В октябре в Госдуме приступили к обсуждению возможности ввести в России обязательное предоставление справки о дееспособности при сделках купли-продажи квартир. Поводом к начавшейся дискуссии стали случаи оспаривания продавцами квартир сделок через суд со ссылками на собственную недееспособность. Суды встают на сторону продавцов, а покупатели остаются ни с чем — без квартиры и денег.

 

Ссылка на первоисточник
наверх