Талибы могли задержать в Афганистане российского этнографа Святослава Каверина из-за открыток, которые он купил в местном магазине. Об этом ученый рассказал в интервью "Газете.Ru".
"Возможно, триггером стало то, что в моих вещах нашли пачку открыток, отпечатанных лет 20 назад, и среди них портреты полевого командира Ахмада Шах Масуда — главного врага "Талибана".
Открытки я свободно купил в столичном дукане", — уточнил Каверин.Этнограф заявил, что задержали его "по чистой случайности, в последний день в Афганистане".
"На въезде в город сотрудник службы безопасности, она же разведка, увидел, что машина набита сумками. Спросил удостоверение личности. Я сказал, что у меня не удостоверение, а паспорт, показал, он взглянул, выхватил из рук мой смартфон и сказал, что задержит минут на пять поговорить. Дальше при грубом обыске посыпались надуманные обвинения: сначала — что я контрабандист, потом — что я преподаю персидский будущим игиловцам (террористическая организация "Исламское государство" запрещена в РФ), которых Россия могла бы заслать в Афганистан. В общем, шизоидные версии, которые сочиняли на ходу", — поделился ученый.
Он также рассказал, что у талибов "копилось досье" на него — в страну мужчина приезжал уже в шестой раз. При этом у правоохранителей "не было достаточных улик" для ареста при въезде или объявления в розыск. Свое задержание он назвал "произволом местных дураков".
Каверин во время своих поездок в Афганистан собирает материалы о культуре страны. В июле 2025-го его неожиданно задержали, после чего почти месяц о судьбе россиянина не было ничего известно.
В сентябре он вернулся в Россию.Подробнее о том, как Каверин смог избежать тюрьмы, почему при американцах, на его взгляд, в Афганистане было хуже, и что ждет этот регион — в интервью ученого "Газете.Ru".
Свежие комментарии