На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Не верю, что военный человек будет неосторожен с газовым баллоном. Опять теракт.Очень жаль Человека. Соболезнования с...В Подмосковье сго...
  • Наталья Эрнст
    Peasemaker сраныйТрамп: мы урегули...
  • Неважно Неважно
    Не знают где деньги взять что бы повысить зарплату? А не надо тратить их на мигрантов , а то медицина, учёба оплачива...Депутат Миронов: ...

Почти половина опрошенных россиян используют ИИ в работе и повседневной жизни

Почти половина опрошенных россиян (45,1%) используют искусственный интеллект (ChatGPT, YandexGPT и DeepSeek) в работе и повседневной жизни для поиска нужной информации в интернете. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного финансовой онлайн-платформой WEBBANKIR (есть у "Газеты.Ru").

21,6% применяют его для создания контента — текстов, музыки, рисунков.

12,4% прислушиваются к его советам по жизненным ситуациям. 10,5% просто общаются с ним на личные темы. Способности ИИ для разного рода расчетов и решения сложных задач востребованы всего лишь у 11,8% опрошенных.

Не имеют опыта работы с сервисами искусственного интеллекта 42,6%. Из них 22,2% заявили, что это им неинтересно, а 4,6% — что это слишком сложно. Оставшиеся 15,7% допускают, что начнут пользоваться ИИ в будущем.

Подавляющее большинство респондентов уверены, что наибольшую пользу ИИ может принести в информационной сфере. Об этом заявили 60,8% опрошенных. Среди других популярных областей применения назывались производство и промышленность (47,7% голосов), транспорт и логистика (41,8%), образование (41,2%) и медицина (37,9%). Менее очевидны, по мнению респондентов, перспективы применения ИИ в финансах (28,1%), военной сфере (26,8%) и сельском хозяйстве (24,2%). И хотя нейросети уже сейчас создают большое количество контента, наименьшее количество опрошенных (всего 17%) видят от ИИ пользу в литературе и искусстве.

В свою очередь, наибольшие риски применения ИИ россияне отмечают в медицине (53,6%), военной сфере (43,1%) и финансах (35,3%).

Отвечая на вопрос о конкретных рисках, чаще всего (в 50,3% случаев) участники исследования отмечали способность ИИ искажать реальность и создавать фейковую информацию.

Также 47,7% респондентов опасаются, что он может быть использован в преступных схемах. И столько же (47,5%) боятся, что развитие технологий сделает людей ленивыми и безвольными, поскольку они начнут полностью доверять важные решения виртуальным помощникам. Наконец, 42,5% допускают, что ИИ спровоцирует безработицу, так как убьет целые профессии. 32,7% переживают, что он заменит собой живое человеческое общение.

Опрос был проведен среди 3 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет по всей России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх