
Синдром такоцубо, или, как его называют, синдром "разбитого сердца", может возникнуть на фоне сильного эмоционального потрясения. По симптоматике это заболевание напоминает острый инфаркт миокарда, рассказал "Газете.Ru" сердечно-сосудистый хирург "СМ-Клиника" Тахир Ярахмедов.
Синдром такоцубо (стрессовая кардиомиопатия) был описан японским кардиологом Хикару Сато и его коллегами в 1990 году.
Они обследовали группу пожилых женщин и обнаружили интересный с научной точки зрения феномен. В период повышенной тревожности у пациенток резко расширяется полость основного "мотора" организма — левого желудочка сердца, что приводит к такому же резкому снижению его сократительной способности. На УЗИ сердце приобретало форму, напоминающую традиционную японскую ловушку для осьминогов — такоцубо (tako — осьминог, tsubo — сосуд). Этот сосуд часто используется рыбаками Хиросимы для поимки морских головоногих моллюсков."Впоследствии аналогичные случаи заболевания были зафиксированы в разных странах мира, включая Россию, США, Францию, Германию, Бразилию, Китай, Южную Корею, Турцию, Австралию, Израиль и Южную Африку. На сегодняшний день Международный регистр синдрома такоцубо насчитывает 1750 пациентов, подавляющее большинство из них (90%) — женщины в возрасте 60 лет. Заболевание обнаруживают у пациентов, поступающих в больницы, как правило, с подозрением на острый коронарный синдром (инфаркт или предынфарктное состояние)", — объяснил он.
По симптоматике заболевание напоминает острый инфаркт миокарда. Резкая загрудинная боль, отдающая в левую руку или челюсть, одышка, холодный пот, чувство страха, иногда сопровождающиеся повышением температуры тела до 37–38 °C.
Но в отличие от инфаркта синдром такоцубо развивается у пациентов при отсутствии значимых изменений в артериях сердца (так называемых коронарных или венечных артериях) в моменты сильного стресса и так же быстро проходит после восстановления эмоционального фона."Для врачей до сих пор интересна этимология синдрома такоцубо. Еще японские ученые на заре открытия этого заболевания выявили взаимосвязь между дисфункцией сердечной мышцы и сильным эмоциональным потрясением — смертью родственника, болезнью близкого человека, похоронами или другой стрессовой ситуацией. Поэтому в кардиологическом сообществе заболевание получило негласное название "синдром разбитого сердца", — отметил Ярахмедов.
По словам специалиста, долгое время считалось, что синдром такоцубо не представляет серьезной угрозы для жизни. Однако современные исследования показали, что он может приводить к тяжелой сердечной недостаточности, угрожающей жизни пациентов. В 10–20% случаев наблюдается резкое снижение насосной функции сердца, сопровождающееся выраженной гемодинамической нестабильностью. Это приводит к систолической дисфункции — состоянию, при котором левый желудочек теряет способность эффективно сокращаться, что снижает сердечный выброс и ухудшает кровоснабжение органов. Кроме того, из-за электрической нестабильности миокарда могут развиваться аритмии: тахикардия (учащенное сердцебиение) или брадикардия (замедление сердечного ритма).
Сегодня синдром такоцубо продолжает углубленно изучаться кардиологами и сердечно-сосудистыми хирургами. В специфике этого заболевания ключевую роль играет инструментальная диагностика. УЗИ сердца (ЭХО-КГ), электрокардиограмма (ЭКГ), коронароангиография — любой из этих методов достаточно информативен, чтобы отличить такоцубо от других острых сердечно-сосудистых патологий, например ишемии сердца, миокардита (воспаление мышечной ткани сердца), тромбоэмболии легочной артерии и др.
"Несмотря на определенные риски по здоровью пациентов с синдромом такоцубо, прогнозы по лечению весьма благоприятные. Однако во время терапии очень важно сосредоточиться не только на самом синдроме такоцубо, но и на предпосылках, которые его вызвали, и устранить их, чтобы избежать рецидивов в будущем", — подчеркнул сердечно-сосудистый хирург.
Свежие комментарии