На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

JAMA: диабет может быть причиной потери белого вещества мозга

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США установили, что у людей с сахарным диабетом наблюдается ускоренная потеря белого вещества мозга (ткани, содержащей нервные волокна). Результаты исследования опубликованы в JAMA Network.

В исследовании, длившемся 27 лет, приняли участие 185 человек. Большую часть из них составляли белые европейцы с высшим образованием и деменцией в семейной истории болезни.

Добровольцы предоставили ученым доступ к своим медицинским данным и дали согласие на проведение многократных МРТ-сканирований мозга.

За время наблюдения у 60 участников развились легкие когнитивные нарушения (ЛКР), а у восьми диагностировали деменцию. Результаты показали, что риск ЛКР оказался на 86% выше у людей с большими потерями белого вещества (нервных волокон).

Дальнейший анализ показал, что количество белого вещества в мозге значительно сокращалось у лиц с сахарным диабетом второго типа. Это приводило к увеличению риска ЛКР на 41%.

Наличие биомаркеров деменции в спинномозговой жидкости повышало вероятность возникновения когнитивных проблем на 50%. В группе наибольшего риска оказались пациенты с диабетом и признаками амилоидных бляшек (разрушающих нейроны белковых агрегатов) одновременно. У них легкие когнитивные нарушения развивались с вероятностью до 55%.

Ученые предположили, что неспособность организма правильно использовать инсулин ускоряет накопление в мозге белка амилоида. Это может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и привести к более быстрому переходу от нормального состояния мозга к легким когнитивным нарушениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх