На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    В душ пошла что ли в коммуналке?РЕН ТВ: в Костром...
  • Мария Берзина
    А учитываются ли другие параметры, кроме заработной платы? Наличие квартиры или дома, дачи, машины, работы, т.е. наём...Росстат впервые о...
  • Сергей Иванов
    Нех болтаться где попало.Муж россиянки, по...

The Conversation: отравление чаще всего вызывают три типа растительной пищи

Веганское мясо, салаты и фрукты чаще других растительных продуктов выступают "виновниками" пищевого отравления. Об этом изданию The Conversation рассказала Сара Маклин, исследователь микробиологию пищевых продуктов и преподаватель гигиены окружающей среды Технологического университета Суинберна (Австралия).

По словам Маклин, веганские "мясные" блюда, такие как бургеры из чечевицы и обработанные растительные котлеты, богаты белком и влагой. Если такие продукты готовятся или хранятся неправильно - это может способствовать размножению патогенных бактерий.

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что в вакуумных упаковках с вегетарианскими колбасами содержится большое количество спор Clostridium botulinum. Это микроорганизм, вызывающий ботулизм — редкое заболевание, поражающее нервную систему.

Крахмалистые салаты, например, с картофелем, макаронами или рисом, могут быть заражены Bacillus cereus — видом бактерий, широко распространенных в окружающей среде. Они образуют термостойкие споры, которые выживают при приготовлении пищи. Это бактерии могут размножаться при хранении продуктов при высоких температурах.

Листовая зелень и сырые ростки также часто становятся причиной вспышек заболеваний, вызванных кишечной палочкой (E. coli) и сальмонеллой, поскольку эти продукты обычно употребляют в пищу сырыми.

Маклин добавила, что неочевидным источником опасных бактерий могут выступать так называемые фруктовые "тарелки" или ассорти. Дело в том, что при разрезании фруктов бактерии, естественным образом присутствующие на кожуре, могут достичь мякоти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх