На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Выслать на родину, в кишлак вместе с родственниками!В Москве наказали...
  • Vladimir Godunov
    Лишать таких российского гражданства...В Петербурге женщ...
  • Валерий Самойлов
    Да что ж это за наказание за коррупцию в мин. Обороны?!! Это смешно!... Только Сталинские методы наказания за коррупц...Экс-сотрудника МО...

Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться

Черты характера формируются под влиянием множества факторов, включая окружающую среду, личный опыт и генетику. Было установлено, что такие черты, как цинизм, экстраверсия, доброжелательность, открытость опыту, нейротизм (характеризуется беспокойством, возбудимостью, тревожностью и неуверенностью в себе) и добросовестность, могут зависеть от генетики, рассказала "Газете.

Ru" биолог, руководитель научных коммуникаций Genotek Екатерина Суркова.

"Генетика вносит существенный вклад. Наша ДНК несет информацию о строении белков, которые участвуют в различных биохимических реакциях в нашем организме и таким образом влияют на наше поведение. Химические реакции определяют метаболизм и действие таких ключевых "игроков" наших эмоций и особенностей личности, как дофамин, серотонин, ГАМК и другие. От белков, закодированных в нашем геноме, зависит, как, когда, где и насколько эти вещества будут активны", – объяснила специалист.

Чтобы определить, какие изменения и каких генов влияют на наш характер, ученые проводят исследование GWAS (genome-wide association study – полногеномное исследование ассоциаций). Для этого сравнивают геномы двух групп людей: обладающих определенной чертой и не обладающих. Найденные достоверные отличия в последовательности нуклеотидов ДНК людей из этих групп считают связанными с этой чертой.

"Так, например, ученые показали, что люди с определенными вариантами гена CROT больше предрасположены к цинизму. В недавнем исследовании, ученые из Йельской школы медицины, используя данные программы "Миллион ветеранов", провели GWAS, чтобы выявить генетические вариации, связанные с каждой из "Большой пятерки" личностных черт: экстраверсией, доброжелательностью, открытостью опыту, нейротизмом и добросовестностью. В результате ученые выявили 200 новых генетических вариантов, связанных с этими чертами личности", – рассказала биолог.

Однако важно понимать, что характер формируется не одним или двумя генами, а множеством взаимодействующих генетических факторов. Более того, взаимодействие генов с окружающей средой и опытом делает вопрос ещё сложнее. Тем не менее Суркова подчеркивает, что, зная свои генетические предрасположенности, связанные с особенностями характера, можно использовать эту информацию для личного развития и роста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх