На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

В AIRI и МФТИ создали нейросеть для анализа 1-2 млн букв в последовательности ДНК

Специалисты Института искусственного интеллекта AIRI совместно с коллегами из МФТИ разработали архитектуру RMT – Recurrent Memory Transformer – для ранее разработанной в России нейросети GENA. Об этом "Газете.Ru" рассказала биоинформатик, научный сотрудник и руководитель группы "Биоинформатика" AIRI Ольга Кардымон.

Нейросеть GENA может анализировать последовательности ДНК и искать в них закономерности. Ее можно использовать для определения влияния мутаций на работу генов, поиска различных участков генома, классификации живых организмов на основе данных секвенирования и прочих задач.

"Первый вариант GENA работает с длиной приблизительно в 3000 нуклеотидов, вторая архитектура модели позволяет на вход подавать 24000 нуклеотидов. Обе модели уже выложены в открытый доступ и доступны мировому сообществу. У нас есть своя новая собственная архитектура, разработанная в AIRI совместно с коллегами из МФТИ, называется RMT – Recurrent Memory Transformer. Она потенциально может работать с неограниченной длиной последовательности текста, на ряде задач успешно справляется с длинами в 1-2 миллиона букв", – объяснила Кардымон.

По словам специалиста, увеличение длины анализируемой нейросетью последовательности ДНК — крайне важная для ученых задача.

"Потому что нужно понимать контекст, в котором есть мутации. Чем длиннее мы даем последовательность, тем больше нейросеть может в ней увидеть и выучить какие-то закономерности. Наша задача и состоит в том, чтобы увеличить последовательность, которую может анализировать нейросеть", – добавила биоинформатик.

Подробнее о том, как нейросети ищут мутации в геноме человека, создают не существовавшие ранее в природе белки и предсказывают эффективность вакцин и лекарств – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх