В Госдуме предложили распространить запрет на работу мигрантов в такси, введенный в Петербурге, на всю Россию. По мнению депутата Михаила Матвеева, такая мера повысит безопасность перевозок и перераспределит рабочие места в пользу граждан РФ. Идею поддержал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, заявивший, что "нельзя доверять жизни русских людей плохо подготовленным водителям-иностранцам".
При этом в профсоюзе такси считают запрет "глупым пиар-ходом".Зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев предложил распространить запрет на работу мигрантов в такси, ранее введенный в Санкт-Петербурге, на всю Россию. Об этом он заявил в интервью изданию "Абзац".
Матвеет заявил, что введенные ~в Петербурге и Самарской области~ ограничения на работу мигрантов на транспорте повысят безопасность граждан.
"Это правильно, потому что вообще необходимо очень ответственно относиться к работе общественного транспорта, в том числе такси. Есть необходимость в том, чтобы распространить такой запрет на [всей] территории России", — подчеркнул депутат.
По словам Матвеева запрет не будет распространяться на новых граждан РФ, а также граждан Киргизии, Казахстана и Армении. Ограничения будут действовать только в отношении граждан Таджикистана и Узбекистана.
При введении таких мер может произойти перераспределение рабочих мест в пользу граждан России, добавил Матвеев.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в беседе с "Газетой.Ru" заявил, что его партия будет готова поддержать такой запрет на федеральном уровне.
"ЛДПР поддерживает решение губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова запретить мигрантам водить такси в Северной столице Говоря о повсеместном внедрении такой практики, то в целом безусловно — да, но нужно посмотреть на результаты этой практики в Санкт-Петербурге, чтобы избежать несостыковок", — подчеркнул он.
Слуцкий сообщил, что за 2024 год количество ДТП с летальным исходом по вине мигрантов выросло на 24% - это больше 2 тыс. аварий в крупных городах.
"Нельзя доверять жизни русских людей плохо подготовленным водителям-иностранцам, причем склонным к агрессивному вождению", — подчеркнул он.
Запрет в Санкт-Петербурге
Накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о запрете на работу в такси для иностранных граждан до конца 2025 года. ~Речь идет о тех, кто работает по патенту - документу, подтверждающему право иностранного гражданина, приехавшего в Россию по безвизовому режиму, осуществлять трудовую деятельность в стране~.
Власти города предоставили работодателям трехмесячный переходный период для завершения трудовых отношений с иностранцами и найма новых сотрудников в сфере такси и аренды автомобилей с водителем, сообщили в пресс-службе Смольного.
Там пояснили, что решение направлено на повышение качества и безопасности услуг в такси, а также на создание дополнительных рабочих мест для граждан России. В течение 2025 года чиновники планируют проанализировать социально-экономические последствия инициативы и принять решение о возможном продлении запрета на 2026 год.
Изначально обсуждалось более масштабное ограничение — запрет на работу по патенту не только в такси, но и в сфере доставки с 1 июля. Однако вместо этого в силу вступили новые требования к передвижению и внешнему виду курьеров.
Аналогичные меры ранее были введены и в других регионах. Так, в Нижегородской области запретили мигрантам с патентами работать в доставке, медицине и общественном питании, а в Ямало-Ненецком округе — в транспортной отрасли.
"Пиар-ход"
Первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев в беседе с "Газетой.Ru" заявил, что запрет "выдавит" мигрантов в другой регион или заставит уйти в доставку.
"Напомню, что в Госдуме мы тоже уделяем большое внимание вопросу формирования правового поля в вопросе трудовой миграции и ужесточению законодательства. Потому что работа в России — это задача закрыть потребность в конкретном специалисте на конкретном рабочем месте с конкретными датами контракта, а не приглашение его семьи на ПМЖ, пользование льготами и всей социальной инфраструктурой, образование целых районов приезжих, рост криминала и так далее. Другой вопрос, что эксперимент с водителями такси может "выдавить" часть таксистов в другие регионы, где такой запрет еще не действует, а также спровоцировать их уход в службы доставки", — сказал депутат.
В свою очередь председатель московского профсоюза такси "Добро" Николай Кодолов заявил "Газете.Ru", что запрет петербургского губернатора мало на что повлияет.
"Трудовых мигрантов, которые покупают патент на работу в Российской Федерации, в такси крайне мало. То есть ~какого-то существенного влияния это на изменение цен, на доступность такси не окажет~", — пояснил он.
Кодолов назвал решение властей города "глупым пиар-ходом", отметив, что такое небольшое количество мигрантов будет легко заменить.
"Это небольшое количество мигрантов заменить, которые не смогут работать в такси, будет элементарно — это десятки, может быть, около сотни будет на весь город. Это не то количество. Основная их часть уже либо получила гражданство и работает как граждане Российской Федерации, используя ИП, либо это физические лица со статусом самозанятого. А по-другому никак. То есть никакого влияния это не окажет. Это просто пиар-ход довольно-таки глупый", — подчеркнул он.
Свежие комментарии