На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Не верю, что военный человек будет неосторожен с газовым баллоном. Опять теракт.Очень жаль Человека. Соболезнования с...В Подмосковье сго...
  • Наталья Эрнст
    Peasemaker сраныйТрамп: мы урегули...
  • Неважно Неважно
    Не знают где деньги взять что бы повысить зарплату? А не надо тратить их на мигрантов , а то медицина, учёба оплачива...Депутат Миронов: ...

PNAS: рыбы узнают себя на фотографиях

Ученые из Столичного университета Осаки в Японии обнаружили, что губаны-чистильщики (Labroides dimidiatus) узнают себя на фотографии после того, как посмотрелись в зеркало. Это говорит о том, что рыбы могут сформировать свой собственный образ в то время, как многие животные не обладают такой способностью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы провели ряд экспериментов с десятком рыб. Сначала они провели так называемый зеркальный тест. Ученые нарисовали на горле рыбы метку и поставили в аквариум зеркало. Все десять особей спустя некоторое время начали тереться горлом о грунт, пытаясь стереть метку.

В последующих тестах исследователи использовали фотографии. Они показали рыбам фото их самих, их сородичей, а также те, где собственная голова рыбы была соединена с телом другой и наоборот. За поведением рыб наблюдали по пять минут. Все рыбы проявляли агрессию по отношению к фотографиям других рыб, на свои они реагировали спокойно. Причем распознавали рыбы себя по голове, если тело было чужое, то они вели себя спокойно, а если тело было их, а голова сородича - агрессивно.

До зеркального теста рыбы себя не узнавали. Выводы первого эксперимента подтвердили еще два. Авторы полагают, что способность распознавать и отличать себя от других может быть более распространена у позвоночных, чем считалось раньше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх