На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

CMU: создан VR-тренажер для борьбы со стрессом

Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали инновационную технологию, способную облегчить жизнь людей, страдающих от стресса в различных жизненных ситуациях, таких как публичные выступления и межличностные конфликты. Технология, основанная на виртуальной и дополненной реальности, предлагает эффективные инструменты для преодоления эмоциональных нагрузок.

Об этом сообщает Carnegie Mellon University (CMU).

Новая система создает реалистичные стрессовые сценарии, в которых пользователи могут отрабатывать стратегии самопомощи: надев VR/AR-очки, человек оказывается на виртуальной сцене перед цифровой аудиторией или в имитации сложного разговора. Это современная версия экспозиционной терапии — но с возможностью нажать кнопку и включить дыхательные или медитативные практики прямо посреди виртуального спора.

"Большинство существующих приложений для ментального здоровья помещают человека в идеализированное пространство — пляж или лес", — отметила руководитель проекта Анна Фанг. — "Но это не учит справляться со стрессом в реальной жизни. Мы хотим, чтобы люди могли тренироваться в условиях, максимально похожих на настоящие".

Команда исследовала три наиболее стрессовых сценария: выступления на публике, участие в незнакомых социальных событиях и личные конфликты. Было создано 24 прототипа с различными уровнями взаимодействия — от полного погружения в виртуальную реальность до текстовых интерфейсов. В интерактивных версиях виртуальные персонажи могли говорить с пользователями с помощью языковой модели ИИ, а также выражать эмоции с помощью реалистичных мимики и движений.

Испытания технологии на 19 добровольцах показали, что пользователи почувствовали большую осознанность и уверенность в себе. Многие хотели бы иметь возможность использовать приложение в реальных местах — например, практиковать разговор в той же комнате, где он скоро состоится.

Исследователи надеются, что их проект сделает навыки самопомощи более доступными и адаптированными к реальной жизни.

"Наша цель — создать инструмент, с которым люди смогут экспериментировать, находить подходящие именно им техники и уверенно применять их в реальных стрессовых ситуациях", — подытожила Фанг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх