На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 402 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, придется пройти несколько кругов ада и нет гарантии, что будет положительный результат. Только распил б...Матери погибшего ...
  • Бендер Задунайский
    Нашел куда бежать , мог бы сразу в СБУ !"Страна.ua": депу...
  • Константин Самарин
    Маразм крепчал....Байден на Генасса...

ENDO 2024: Оземпик меняет чувствительность к вкусам, влияя на активность генов

Вещество семаглутид — основной компонент Оземпика, революционного лекарства для лечения диабета и ожирения. В новом исследовании ученые выяснили, что он может повышать чувствительность человеческого языка к разным вкусам, меняя активность генов. Это показало исследование, представленное на собрании Эндокринного общества ENDO 2024.

В эксперименте приняли участие 30 женщин с выраженным ожирением. Половина принимала семаглутид, а остальные — плацебо, то есть препарат без активных веществ. В течение 16 недель исследователи измеряли вкусовую чувствительность участниц с помощью тест-полосок. Также они использовали функциональную МРТ, чтобы измерить реакцию мозга на сладкий раствор.

В тканях языка участниц проанализировали активность генов.

У принимавших семаглутид наблюдались изменения в восприятии вкуса и ответе мозга на сладкий раствор. Также изменили активность гены EYA, PRMT8, CRLF1 и CYP1B1, которые связаны с чувствительностью к вкусам и обновлением вкусовых рецепторов на языке.

Люди с ожирением часто менее чувствительны к разным вкусам, из-за чего они стремятся есть сладкую и калорийную пищу. Результаты новой работы помогут врачам найти способы коррекции вкусовых предпочтений у людей с ожирением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх